| Dinde de Mère Noël | |
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Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Dinde de Mère Noël Mer 06 Déc 2006, 20:51 | |
| Ingrédients pour la recette de La dinde de la Mère Noël : 1 dinde de 3,5 kg environ 150 g de gelée d’airelles 3 verres de bouillon de volaille Farce : 200 g de pain rassis 15 cl de crème fraîche liquide 2 échalotes 200 g de marrons cuits 2 pommes Golden 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Cognac Sel, poivre Chutney : 2 pommes Grany Smith 80 g de cassonade 1 gros oignon 150 ml de vinaigre de vin 70 g de raisins secs 1 gousse d’ail 1 cuillère à café de gingembre (poudre) 1 cuillère à café de mélange d’épices 1 cuillère à café de cannelle (poudre) Sel, poivre Préparation de la recette de La dinde de la Mère Noël : Préparation : Le chutney : comme tous les chutneys, il doit être réalisé 1 mois environ avant le jour de Noël. Laisser gonfler les raisins secs pendant 15 minutes au moins dans de l’eau tiède. Les égoutter. Eplucher et émincer l’oignon et l’ail. Eplucher les pommes et les couper en dés. Dans une casserole, verser tous les ingrédients et faire cuire sur feu moyen comme une confiture. Remuer de temps en temps. Laisser cuire 1 heure. Verser le chutney chaud dans un pot de confiture et boucher immédiatement. La farce : Frotter le pain rassis avec la gousse d’ail et le faire tremper dans la crème liquide. Peler et hacher les échalotes. Eplucher les pommes et les découper en tranches. Faire revenir l’échalote avec les marrons et les pommes dans une poêle huilée. Ajouter le cognac. Saler, poivrer. Bien mélanger. La dinde : Préchauffer le four à 175 °C. Introduire la farce à l’intérieur de la dinde. Fermer l’orifice et ficeler la volaille. Poser la dinde sur la plaque du four et enfournez à four chaud (pas plus de 175 °C). Prévoir 2 heures de cuisson au moins. Dès que la peau commence à dorer, mouiller la dinde avec le bouillon de volaille chaud. Après 1 heure de cuisson, arroser la dinde avec le jus recueilli dans la plaque du four. A la fin, éteindre le four et y laisser la dinde reposer environ 20 minutes avant de la découper. Préparation finale : Faire chauffer la gelée dans une casserole. Badigeonner la dinde de gelée d’airelles chaudes. Disposer le chutney dans de petits ramequins individuels que vous servirez à chacun des convives. Et vous vous la faites comment votre dinde de Noël? |
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Wonder Woman Joyeuse Luronne
Nombre de messages : 31605 Age : 48 Réputation : 3 Points : 9873 Date d'inscription : 17/06/2005
| Sujet: Re: Dinde de Mère Noël Mer 06 Déc 2006, 20:53 | |
| Je ne la fais pas, c'est mon père qui s'en charge il achète un chapon et le farcit au foie gras hmmmmmmm ! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Dinde de Mère Noël Mer 06 Déc 2006, 21:24 | |
| Moi pareil, c'est ma mère qui la fait, avec une farce aux marrons. Mais ta recette m'a l'air pas mal. Si je me lance cette année, je la testerai. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Dinde de Mère Noël Mer 06 Déc 2006, 21:27 | |
| - val a écrit:
- Moi pareil, c'est ma mère qui la fait, avec une farce aux marrons.
Mais ta recette m'a l'air pas mal. Si je me lance cette année, je la testerai. C'est pas vraiment ma recette, mais c'est une recette que j'ai trouvé pour donner des idées car j'ai pas encore eu l'occassion de préparer ma propre dinde. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Dinde de Mère Noël Mer 06 Déc 2006, 21:29 | |
| en fait, moi, cette année, ma préférence va vers le plateau de fruits de mer car l'année dernière je n'y avais pas droit (non immunisée contre la toxoplasmose, valait mieux éviter) |
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Solène Follement allumée
Nombre de messages : 24360 Age : 50 Réputation : 4 Points : 8043 Date d'inscription : 17/06/2005
| Sujet: Re: Dinde de Mère Noël Mer 06 Déc 2006, 21:53 | |
| je ne mange quasiment jamais de dinde à Noel....mais la recette à l'air sympa, mais ça doit être long à préparer | |
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Wonder Woman Joyeuse Luronne
Nombre de messages : 31605 Age : 48 Réputation : 3 Points : 9873 Date d'inscription : 17/06/2005
| Sujet: Re: Dinde de Mère Noël Mer 06 Déc 2006, 22:00 | |
| M'en fout je vais quand-même em claquer des huîtres tant pis pour la listériose (pas la toxo Val !) | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Dinde de Mère Noël Mer 06 Déc 2006, 22:03 | |
| - val a écrit:
- en fait, moi, cette année, ma préférence va vers le plateau de fruits de mer car l'année dernière je n'y avais pas droit (non immunisée contre la toxoplasmose, valait mieux éviter)
L'année dernière moi j'étais dans le même cas que toi Val donc cette je vais me rattraper lol08 |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Dinde de Mère Noël Mer 06 Déc 2006, 22:03 | |
| - Wonder Woman a écrit:
- M'en fout je vais quand-même em claquer des huîtres tant pis pour la listériose (pas la toxo Val !)
pour moi tout ça c'est pareil ! tous ces trucs en -ose m'ont cassé les pieds l'an dernier. Cette année : orgie d'huitres ! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Dinde de Mère Noël Jeu 07 Déc 2006, 08:44 | |
| Jamais mangé de dinde à Noel ! Chez mes parents, le plat traditionnel de Noel, c'est le pot au feu.
Et mdr pour les huitres, j'avais du me retenir quand j'étais enceinte de Robin alors que j'avais passé les fêtes à l'Ile d'Oleron, les huitres étaient sublimes et je n'avais fait que gouter grrrrrrrrrrrrrrrr !
L'année suivante, orgie de fruits de mer ! |
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| Sujet: Re: Dinde de Mère Noël | |
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