Allez c'est parti pour les soupes !
J'ai fait ce que j'ai pu au niveau des quantités, mais c'est pas évident. Le plus dur, c'est la quantité d'eau nécessaire... alors mon conseil, c'est de ne jamais mixer avec toute l'eau de cuisson dès le départ, car si c'est trop liquide, c'est foutu ! Donc, commencez par mixer avec une partie du bouillon, quite à en rajouter ensuite si c'est trop épais.
top05
Soupe méditerranéenne au fromage de chèvre Pour 4 personnes
1 courgette
1 poivron rouge
1 oignon
3 gousses d'ail
1 boite de tomates concassées
1 bouillon cube de volaille
3 petits chèvres frais (60 g environ) genre chèvretine ou buche du Berry
sel, poivre, basilic
Eplucher l'oignon, l'ail et la courgette. Epépiner le poivron. Laver les légumes et les couper en gros morceaux.
Réunir dans une casserole : tomates, courgette, poivron, ail, oignon, le cube de bouillon de volaille, 1 litre d'eau environ, sel et poivre. Couvrir, porter à ébulition et laisser cuire environ 20 minutes.
Quand les légumes sont cuits, ajouter le basilic et le fromage de chèvre dans la casserole, mixer finement et servir.
WW : évidemment, toi tu enlèves le poivron ! Et à la rigueur, tu le remplaces par une courgette supplémentaire.
top05
Soupe légumes et POur 4 personnes
1 grosse boite de tomates pelées
1 poivron rouge
1 carotte
½ poireau
1 branche de celeri
1 oignon
1 pomme de terre
1 bouillon cube de volaille
sel, poivre, romarin
Laver, peler, épépiner tous les légumes et les couper en gros morceaux.
Réunir dans une cocotte : tous les légumes préparées, la boite de tomates, environ 1 litre d’eau, le bouillon de volaille, sel, poivre et romarin.
Cuire environ 30 minutes, et mixer.
Même conseil que précedemment pour WW !
top05
Soupe de papaPour 4 personnes
2 poireaux moyens
2 carottes moyennes
3 ou 4 branches de celeri
2 navets petits
2 pommes de terre
1 oignon
sel, poivre, bouquet garni
Laver et éplucher tous les légumes, et les couper en gros morceaux. Les réunir dans une cocotte avec environ 1 litre d’eau, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et faire cuire une bonne demi heure.
Retirer le bouquet garni et mixer.
Mon père ajoutait à la fin une saucisse de gendarme, vous connaissez ??? C’était trooooooooop bon.
top05
Soupe à l’oignonPour 4 personnes
5 oignons
1 bonne cuillère à soupe de farine
25 cl de vin blanc
bouillon de bœuf
10 g de beurre (ou plus, moi j’ai toujours les versions régime….)
gruyère rapé et croutons
Eplucher les oignons et les émincer finement (moi, je le fais au robot)
Faire fondre les oignons dans une grande cocotte avec le beurre. Laisser un peu colorer. Ajouter alors la farine, puis mouiller avec 75 cl d’eau et 25 cl de vin blanc. Ajouter le bouillon de bœuf, sel et poivre, et laisser mijoter 30 minutes.
Servir avec gruyère rapé et croutons.
top05
Soupe au choupour 4 personnes
1/4 de chou vert
2 carottes moyennes
2 pommes de terre
4 gousses d’ail
bouillon de pot au feu
25 cl de vin blanc ou de bière
sel, poivre, bouquet garni
Emincer le chou. Le plonger dans une grande quantité d’eau bouillante, laisser blanchir pendant 5 minutes, puis l’égoutter.
Eplucher les carottes, les couper en rondelles, éplucher les pommes de terre, les couper en cubes. Eplucher les gousses d’ail, les couper en deux si elles sont grosses.
Remettre à chauffer 75 cl d’eau avec le vin blanc, sel, poivre, bouillon cube, bouquet garni. Quand le bouillon frémi, ajouter tous les légumes. Laisser cuire pendant 45 minutes environ, en ajoutant éventuellement une saucisse fumée en début de cuisson (mmmmm…).
top05
Soupe chinoisePOur 2 personnes
1 escalope de poulet
1 oignon
1 petite boite de pousses de soja
50 g de vermicelle de soja
qqs champignons noirs séchés
un bouquet de coriandre
1 bouillon de volaille
2 cc d’huile (ou plus, comme d’hab…)
éventuellement glutamate, gingembre (un peu moins d’une demi cuillère à café), sauce soja, sauce nuoc nam.
Faire tremper les champignons noirs dans de l’eau tiède pour les réhydrater. (environ 20 minutes). Puis les rincer et les émincer.
Hacher grossièrement le coriandre au couteau (mais en réserver qqs pluches)
Eplucher et ciseler l’oignon. Emincer l’escalope de poulet.
Faire revenir l’oignon dans l’huile pendant qqs minutes. Laisser un peu colorer, puis mouiller avec ½ litre d’eau.
Ajouter le bouillon de volaille, sel, poivre, éventuellement le glutamate, le gingembre en poudre (sinon, on met du poivre) le coriandre et les champignons noirs.
Au bout de 15 ou 20 minutes, ajouter le poulet et laisser cuire 10 minutes. Ajouter enfin la boite de pousses de soja et le vermicelle.
Poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes, assaisonner avec sauce soja et sauce nuoc nam, ajouter les pluches de coriandre réservées et servir.
On peut aussi y mettre qqs crevettes.
top05
Soupe aux champignonsPour 4 personnes
500 g de champignons de Paris
2 pommes de terres moyennes
1 oignon
4 gousses d'ail
20 g de beurre
sel, poivre
muscade
persil
1 bouillon de volaille
crème liquide (environ 20 cl)
Laver les champignons et les émincer grossièrement.
Eplucher les pommes de terre, les couper en petits morceaux.
Eplucher l’ail et l’oignon, les hacher grossièrement.
Dans une cocotte, faire revenir le tout dans le beurre.
Laisser revenir quelques minutes pour faire "suer" les champignons en remuant bien.
Une fois le tout revenu, mettre un peu plus d'eau que le niveau de légumes et laisser frémir à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Ajouter sel, poivre, muscade, persil et bouillon.
Laisser cuire 20 minutes. Une fois la soupe cuite, ajouter la crème, mélanger et mixer.
Servir chaud.
On peut aussi remplacer une partie des champignons de Paris par des cèpes (moi j’en prend des séchées) et garder qqs lamelles de champignons pour décorer la soupe. La soupe n’est pas très jolie, mais délicieuse, surtout avec les cèpes.
top05
Soupe de courgettes à la vache qui ritPour 4 personnes
4 courgettes petites
1 bouillon de volaille
4 ou 5 vache qui rit
sel, poivre.
Laver les courgettes, les couper en gros morceaux.
Faire chauffer 1 litre d’eau avec le bouillon de volaille, y ajouter les courgettes.
Faire cuire 20 minutes environ.
Ajouter alors les vaches qui rit et mixer ! Rectifier l’assaisonnement, c’est prêt.
top05
Crème de chou fleurPour 2 personnes
1/4 de chou fleur environ
2 verres de lait
1 verre de bouillon de boeuf
50 g de comté, du bon, du vrai, affiné 8 ou 12 mois, sinon c'est pas la peine !
sel et poivre
persil
Couper le chou fleur en bouquets; placer les bouquets dans une casserole. Verser le lait et le bouillon de boeuf sur le chou fleur, saler, poivrer, couvrir, et faire cuire 25 minutes à petits frémissements.
Au bout de 25 minutes, ajouter le comté coupé en dés, mixer finement, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et parsemer de persil