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 L'idée du jour

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MessageSujet: L'idée du jour   Mar 20 Fév 2007, 07:58

POur reprendre une suggestion de Solène, je propose qu'on vienne ici noter régulièrement une idée de repas, que ce soit particulièrement original, rapide ou simplement bon....



Donc je commence !


Hier j'ai fait une pizza un peu originale, dont l'idée m'avait été donnée par WW d'ailleurs !


Alors donc il vous faut, comme pour toute pizza :
- une pate à pizza
- coulis de tomate
- mozarella et/ou gruyère rapé

et la garniture originale est composée de :
- qqs très fines tranches de jambon cru fumé
- une petite poignée de cerneaux de noix
- ail
- bleu d'Auvergne, ou mieux de la fourme d'Ambert (que Solène peut remplacer par du cantal...)


Bon, je ne vous explique pas comment on fait une pizza, si ???

Le mélange noix / jambon / fromage est délicieux...


Dernière édition par le Mer 21 Fév 2007, 12:29, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Mar 20 Fév 2007, 13:30

Merci Nanouche de penser à moi....

Alors ce midi moi j'ai fait du lapin à la moutarde c'est simplement bon.

Un peu d'huile d'olive et une noix de beurre dans une sauteuse, faire revenir de l'echalote coupé et faire dorer les morceaux de lapin. ajouter 3 ou 4 cuillères de moutarde (je mélange de la normale avec de l'ancienne) ajouter du vin blanc couvrer et cuire 45 minutes en remuant de temps en temps ajouter un peu d'eau si nécessaire. A la fin mettre un peu de crème fraiche poivrer, c'est bon... on a mangé ça avec des champignons un petit régal...

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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Mar 20 Fév 2007, 22:41

Moi ce midi pour la 1ère fois mon homme m'a complimentée sur ma ratatouille, ENFIN !!! 1h30 de cuisson ça change tout apparemment ! Vous voulez la recette que mon Sudiste apprécie ?

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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Mer 21 Fév 2007, 08:14

oui !
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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Mer 21 Fév 2007, 08:22

Hmmm mettre un oignon à rissoler doucement dans l'huillleeeuuuu d'oliveeeuuuu puis ajouter des tomates, une aubergine coupée en tous petits morceaux et 2 courgettes en petits morceaux aussi. Gousses d'ail, un bouquet garni et 2 feuilles de laurier séchées + un peu d'eau au fond de la casserole, tu laisses cuire à feu moyen après avoir couvert pdt 30 bonnes minutes puis tu laisses réduire dans le couvercle au moins 30 min à feu minimal, faut pas qu'il y ait trop de jus non plus !

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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Mer 21 Fév 2007, 09:31

Et les poivrons alors ? lol04
Bah ça ressemble pas mal à ce que je fais, mais je n'ajoute jamais d'eau, les légumes en rendent bien assez.
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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Mer 21 Fév 2007, 12:37

Et puis la ratatouille, c'est pas vraiment de saison...


Alors pour ce midi, j'ai fait un navarin d'agneau.


Pour 4 personnes, il faut :

800 g de collier et/ou de poitrine d'agneau (des morceaux pas chers à mijoter)
1 oignon piqué d'un clou de girofle
de l'ail à volonté (moi j'ai mis 8 belles gousses)
4 carottes moyennes
4 navets moyens
8 petites pommes de terre
2 verres de petits pois surgelés
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
huile d'olive
2 cuillères à soupe de farine
bouillon de boeuf
bouquet garni, sel, poivre, persil

Pour commencer, on fait revenir la viande dans un peu d'huile d'olive dans une cocotte minute (pas trop d'huile, l'agneau est déjà gras, ça risque pas d'accrocher). La viande doit être bien dorée. ENsuite en saupoudre de farine, on mélange bien et on recouvre de bouillon.
On ajoute le concentré de tomate, le bouquet garni, l'oignon piqué d'un clou de girofle, l'ail, sel et poivre. On ferme la cocotte minute, et on laisse cuire pendant 30 à 40 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Pendant ce temps, on prépare les légumes : on épluche tout, on coupe les carottes et les navets en gros morceaux, on laisse les pommes de terre entières si elles sont petites, sinon on le coupe en deux.

Au bout des 30 minutes de cuisson, on ajoute les légumes, (on ajoute un peu d'eau si nécessaire), et on laisse cuire à couvert mais sans pression pendant 30 minutes de plus. Enfin, on ajoute les petits pois, on poursuit la cuisson 10 minutes et c'est prêt ! Y'a plus qu'à parsemer de persil frais et on peut déguster.


Moi en principe, j'aime pas les navets... sauf dans le couscous et dans le navarin.
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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Mer 21 Fév 2007, 22:46

Les navets pour moi c'est juste un dans la soupe.. lol04

Une ratatouille sans poivrons est-ce toujours une ratatouille... et comme Nanouche pour moi c'est une recette de fin d'été et d'automne

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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Mer 28 Fév 2007, 16:04

Ce qu'on a mangé hier, selon une idée d'Emeline, ça vaut la peine d'être mentionné !


Brochettes de dinde épicées.

Alors c'est tout bête. On coupe des escalopes de dinde en cubes (env. 1 cm de côté) et on les embroche sur des piques en bois.

On saupoudre de paprika et on poivre biiiiiien généreusement.

On fait griller dans une poele avec un filet d'huile pendant 5 minutes environ en retournant 2 ou 3 fois, puis on sale, on ajoute un bon filet d'huile d'olive et on laisse encore cuire 2 minutes. Encore un peu de poivre et c'est prêt.

Bah c'est pas mauvais !
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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Mer 28 Fév 2007, 16:12

mummmm!!!

Je fais de temps en temps du poulet qui devient jaune (dixit Nathan) en fait je prends du blanc de poulet que je coupe en petits morceaux, je fais dorer à la pôele puis j'ajoute de la poudre de colombo, un peu de vin blanc et je continue de faire cuire... le poulet devient jaune et à un gout différent du poulet habituel et c'est super rapide

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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Mer 28 Fév 2007, 16:24

La dinde cuit plus vite je trouve, non ? Enfin, ça ressemble pas mal ! La prochaine fois, je ferai pareil avec du curry.
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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Mer 28 Fév 2007, 16:59

Poivrons ah non beurk beurk beurk ! Et mon homme sudisteu n'en met jamais dans la ratatouille, alors là les filleu c'est vous que vous avez tout faux ! lol04

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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Mer 28 Fév 2007, 17:01

Curieux sur internet ils mettent du poivron, mais bon pas chez moi ah non alors !
L'homme me rajoute que c'est pas forcé ouf !

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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Mer 28 Fév 2007, 20:18

ben non rien n'est forcé en cuisine, heureusement encore que personne ne nous oblige a cuisiner exactement comme dans les bouquins... lol04 manquerait plus qu'ils nous sortent un code de bonne cuisine... t'as pas mis de poivron hop 1 point en moins... ah tu mets du gruyère dans le gratin dauphinois oulà pas bon du tout.....hop 3 points en moins

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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Jeu 01 Mar 2007, 06:50

MDR....
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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Lun 05 Mar 2007, 20:40

Idée desserts rapides qui sortent un peu de l'ordinaire (enfin chez moi l'ordinaire c'est yaourt)

Donc toujours avoir un gros pot de compote dans ses placards... mettre de la compote dans des petits ramequins.
Faire une meringue (1 blanc d'oeuf, 3 cuillères à soupe rases de sucre, un peu de jus de citron, un peu de sel, monter le tout au batteur) déposer de la meringue sur chaque ramequin de compote, passer au four 15 à 20 minutes pas trop chaud pour faire un peu gonffler et doré.
Alors on n'obtient pas la vrai meringue dure mais c'est bon quand même.


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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Mar 06 Mar 2007, 19:02

Ah, ça rend bien en tout cas !


A vrai dire, je ne suis pas folle de la meringue, je trouve ça toujours trop sucré. Mais faudrait peut être que j'essaye comme ça tout de même....
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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Mar 06 Mar 2007, 19:47

j'aime pas non plus la vraie meringue... et puis si tu veux tu peux la faire avec moins de sucre.

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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Dim 18 Mar 2007, 16:54

teins je vais leur essayer ca ce soir le dessert de Solène.

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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Dim 18 Mar 2007, 20:24

bon resultat du dessert ca doit etre bon bah oui je dis ca car forcement avec alzeimer je les ai un peu oublier et ca a trop chauffé donc legerement cramé, plus trop chaud meme en ayant laisser refroidir.
alors comme c'est aps long je recommencerai mais ce coup ci je les ferai avant de manger.

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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Mar 20 Mar 2007, 20:35

j'ai trouve un site qui m'a l'air pas mal je vous donne l'adresse http://www.cuisine.berberber.com/que-faire-avec-pate%20feuillete.html


en faite je chercher une recette avec "que
faire avec une pate feuilleté" et j'ai fait la tourte au thon je vous recopie demain je fais la tarte aux fromage, pourquoi j'aime bien tres peu de etmps de preparation pour les 2 et tres peu de temps de cuisson cela me permet d'etre dans les temps le soir c'est cool.


TOURTE AU THON
Ingrédients



<LI>2 ronds de pâte feuilletée,

<LI>2 oeufs

<LI>1 petit pot de crème

<LI>2 échalotes

<LI>1 petit bouquet de persil

<LI>2 boites de thon au naturel

<LI>sel, poivre du moulin

<LI>1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte.

Préparation:



<LI>Très bonne recette d'un visiteur:

<LI>Dans une terrine mélanger les deux boîtes de thon écrasées à la fourchette, ajouter les oeufs battus, les échalotes ciselées en fins morceaux et le persil haché.

<LI>Ajouter le petit pot de crème.

<LI>Saler et poivrer à votre goût.

<LI>Dans une tôle déposer le premier disque de pâte, recouvrer de la préparation au thon. Recouvrer du deuxième disque de pâte. Coller les bordds à l'eau. Dorer le disque au jaune d'oeuf.

Cuire environ 30 minutes th 6 (180 °).



et bien les petits mecs ceux sont regaler mon homme pas encore rentrer alors je vous direz ca plus tard.

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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Mer 21 Mar 2007, 17:42

Ca ressemble un peu au feuilleté au thon, sauf qu'il n'y avait pas crème... j'essaierai à l'occasion !


Hier soir, j'ai fait des galettes de poireaux : poireaux émincés et étuvés doucement, puis mélangés avec 1 cuillère à soupe de crème fraiche, 1 cuillère à soupe de farine et un oeuf. On assaisonne bien bien (sinon c'est fade, soyons honnète) et après je fais cuire en galette dans une poele avec un peu d'huile d'olive. Je les ai servies avec du saumon fumé, ce n'était pas désagréable....
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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Mer 21 Mar 2007, 19:15

Ah j'allais demander si Meumeu en avait mangé mais non elle n'est pas là cette semaine !

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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Jeu 22 Mar 2007, 09:19

J'adore le saumon avec du poireau.. moi je fais cuire mon poireau dans une poele avec un tout petit peu d'eau, et ensuite de mélange avec mon saumon et j'ajoute ma sauce (c'est elle qui fait la différence... yaourt, citron,ail, echalotte, sel poivre...)

Faudrais que j'essaye la façon galette...

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MessageSujet: Re: L'idée du jour   Jeu 22 Mar 2007, 22:13

Bon j'ai tenté les ramequins de compote avec la meringue ma foi pas mauvais du tout mais par contre chez moi c'était servi froid car ils étaient prévus pour le goûter et je les ai faits avant la sieste ... par contre j'ai raté ma 1ère meringue, mon homme m'a conseillé de bien faire monter les blancs avant de rajouter le reste, le sucre entre autres ...la meringue était un peu molle, pensez-vous que j'aurais dû laisser plus au four ? (150 ° pdt 30 min)

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