L'ile aux prénoms
Bienvenue parmi nous
L'ile aux prénoms
Bienvenue parmi nous
L'ile aux prénoms
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

L'ile aux prénoms

prénom bébé
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Aliexpress : codes promo valables sur tout le site
Voir le deal

 

 Cassoulet

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité




Cassoulet Empty
MessageSujet: Cassoulet   Cassoulet EmptyVen 14 Oct 2005, 12:36

Je me suis lancée à faire un vrai cassoulet maison !! banane01 banane02 banane03

J'ai pris la recette de Bon Appêtit Bien sûr... la voici :



Ingrédients pour 4 personnes


600 g de haricots blancs, type lingot
1 boite de tomates entières pelées au jus
4 carottes moyennes
1 bouquet garni
4 morceaux (80/100 g) de travers de porc demi-sel
4 saucisses de Toulouse
1/3 de saucisson à l'ail (cuit)
2 cuisses de canard confit (enduites de graisse)
Quelques poignées de chapelure


Préparation


1) Mettre 600 g de haricots blancs dans un saladier, les recouvrir généreusement d'eau froide, et les laisser tremper 12h00 dans un endroit frais ou au réfrigérateur. Le temps écoulé, égoutter les haricots et jeter l'eau de trempage.

2) Mettre les haricots dans une cocotte, les recouvrir d'eau froide, + ou - 2 litres afin qu'ils soient bien immergés, ajouter le contenu d'une boite de tomates entières pelées avec le jus, 4 carottes moyennes pelées, 1 bouquet garni, 4 morceaux de travers de porc demi-sel, 4 saucisses de Toulouse et 1/3 de saucisson à l'ail. Amener à petite ébullition, écumer si nécessaire et laisser mijoter 2h00.

3) Préchauffer le four à 180°C.

4) Couper 2 cuisses de canard confit en deux. Prélever du cassoulet le morceau de saucisson à l'ail, le détailler en 8 tranches.

Dresser ces morceaux de viande dans un large plat à gratin, ajouter également les morceaux de travers de porc, les saucisses de Toulouse, les carottes. Puis répartir dessus les haricots, mouiller à hauteur du jus de cuisson, et parsemer de chapelure. (moi, j'ai mis les haricots en dessous et la viande au dessus : je trouve que c'est meilleur quand la viande est un peu grillée)
Glisser le plat dans le four préchauffé et compter 30 minutes de cuisson minimum à 180°C, sachant qu'il est préférable de prolonger la cuisson d'1/2 heure supplémentaire. (moi, j'ai laissé largement 1 heure 30 en ajoutant un peu de bouillon en cours de cuisson)






Bon, alors la recette prévoit des quantités pour 4 personnes... moi je dirai que c'est pour 4 ogres, d'accord, sinon, c'est plutot pour 6 gros gourmands, ou 8 personnes normales.

Eh bien c'est vraiment pas compliqué et délicieux ! top02 top02 top02
Et puis ça en jette je trouve, de pouvoir dire : je vous invite à déguster mon cassoulet... lol04 Bon, bref, vous pouvez y aller sans problème.
Revenir en haut Aller en bas
agnès
Jacasseuses
Jacasseuses
agnès


Nombre de messages : 7101
Réputation : 2
Points : 3148
Date d'inscription : 18/06/2005

Cassoulet Empty
MessageSujet: Re: Cassoulet   Cassoulet EmptyJeu 20 Oct 2005, 19:21

Le cassoulet maison est délicieux... Moi, j'ai adapté la rectette cocotte seb (rapide, facile, mais à améliorer). D'ailleurs, nanouche, les restes de haricots à la tomate peuvent très bien se congeler (teté et approuvé), il faut juste les faire mijoter tout doucement pour la décongélation.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Cassoulet Empty
MessageSujet: Re: Cassoulet   Cassoulet EmptyJeu 20 Oct 2005, 20:22

Ca doit etre très bon mais... le régime?? hein04
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Cassoulet Empty
MessageSujet: Re: Cassoulet   Cassoulet EmptyVen 21 Oct 2005, 07:34

agnès a écrit:
Le cassoulet maison est délicieux... Moi, j'ai adapté la rectette cocotte seb (rapide, facile, mais à améliorer). D'ailleurs, nanouche, les restes de haricots à la Cassoulet 289576 peuvent très bien se congeler (teté et approuvé), il faut juste les faire mijoter tout doucement pour la décongélation.


Super info Agnès !! J'essaierai ça top03



Mali, il faut être réaliste, ce n'est pas en mangeant du cassoulet qu'on va maigrir.
Ceci dit, un cassoulet au porc seulement, ce n'est pas si gras que ça... finalement, il n'y a aucune matière grasse ajoutée, et puis avec une portion même raisonnable de cassoulet, on est sûre de ne pas avoir faim avant un bon moment, alors on peut se le permettre une fois de temps en temps...
Revenir en haut Aller en bas
agnès
Jacasseuses
Jacasseuses
agnès


Nombre de messages : 7101
Réputation : 2
Points : 3148
Date d'inscription : 18/06/2005

Cassoulet Empty
MessageSujet: Re: Cassoulet   Cassoulet EmptySam 22 Oct 2005, 12:53

Je crois que pour moi le we est définitivement non diététique...

J'ai testé également un dimanche une rectte de boeuf bourguignon cuisine et vins de France améliorée par mes soins... J'ai adoré !!!

Je vous la laisserai si vous la voulez...
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Cassoulet Empty
MessageSujet: Re: Cassoulet   Cassoulet EmptySam 22 Oct 2005, 13:46

Bien sûr, ça me tente, miam01 même si je suis déjà très satisfaite de "ma" recette du bourguignon. accord09 accord09 accord09
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Cassoulet Empty
MessageSujet: Re: Cassoulet   Cassoulet Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Cassoulet
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'ile aux prénoms :: Si on parlait :: A table-
Sauter vers: