Je me suis lancée à faire un vrai cassoulet maison !! banane01 banane02 banane03
J'ai pris la recette de Bon Appêtit Bien sûr... la voici :
Ingrédients pour 4 personnes
600 g de haricots blancs, type lingot
1 boite de tomates entières pelées au jus
4 carottes moyennes
1 bouquet garni
4 morceaux (80/100 g) de travers de porc demi-sel
4 saucisses de Toulouse
1/3 de saucisson à l'ail (cuit)
2 cuisses de canard confit (enduites de graisse)
Quelques poignées de chapelure
Préparation
1) Mettre 600 g de haricots blancs dans un saladier, les recouvrir généreusement d'eau froide, et les laisser tremper 12h00 dans un endroit frais ou au réfrigérateur. Le temps écoulé, égoutter les haricots et jeter l'eau de trempage.
2) Mettre les haricots dans une cocotte, les recouvrir d'eau froide, + ou - 2 litres afin qu'ils soient bien immergés, ajouter le contenu d'une boite de tomates entières pelées avec le jus, 4 carottes moyennes pelées, 1 bouquet garni, 4 morceaux de travers de porc demi-sel, 4 saucisses de Toulouse et 1/3 de saucisson à l'ail. Amener à petite ébullition, écumer si nécessaire et laisser mijoter 2h00.
3) Préchauffer le four à 180°C.
4) Couper 2 cuisses de canard confit en deux. Prélever du cassoulet le morceau de saucisson à l'ail, le détailler en 8 tranches.
Dresser ces morceaux de viande dans un large plat à gratin, ajouter également les morceaux de travers de porc, les saucisses de Toulouse, les carottes. Puis répartir dessus les haricots, mouiller à hauteur du jus de cuisson, et parsemer de chapelure. (moi, j'ai mis les haricots en dessous et la viande au dessus : je trouve que c'est meilleur quand la viande est un peu grillée)
Glisser le plat dans le four préchauffé et compter 30 minutes de cuisson minimum à 180°C, sachant qu'il est préférable de prolonger la cuisson d'1/2 heure supplémentaire. (moi, j'ai laissé largement 1 heure 30 en ajoutant un peu de bouillon en cours de cuisson)
Bon, alors la recette prévoit des quantités pour 4 personnes... moi je dirai que c'est pour 4 ogres, d'accord, sinon, c'est plutot pour 6 gros gourmands, ou 8 personnes normales.
Eh bien c'est vraiment pas compliqué et délicieux ! top02 top02 top02
Et puis ça en jette je trouve, de pouvoir dire : je vous invite à déguster mon cassoulet... lol04 Bon, bref, vous pouvez y aller sans problème.