Mmmm ça c'est une de mes recettes préférées. accord09
Potée de chou à la bière
Ingrédients pour 6 personnes
1 chou vert
4 carottes
6 pommes de terre
6 gousses d'ail
3 tranches épaisses de jambon de Vendée (300 g au total)
20 cl de bière
20 cl de bouillon de légumes ou de volaille
sel, poivre, genièvre
Préparation
Séparer les feuilles de choux, retirer la nervure centrale des feuilles extérieures. Blanchir les feuilles durant 5 minutes dans de l'eau bouillante, puis les égoutter.
Couper les carottes et les pommes de terre en rondelles épaisses. Eplucher les gousses d'ail et les couper en 2.
Enlever le gras du jambon et couper chaque tranche en 4 morceaux.
Dans une cocotte, disposer la moitié des feuilles de choux. Poser par dessus : les rondelles de carottes et de pommes de terre, l'ail et les tranches de jambon. Saler, poivrer.
Ajouter le reste du chou, puis arroser avec la bière et le bouillon. Saler et poivrer de nouveau, parsemer d'une cc de baies de genièvre. Fermer la cocotte minute et faire cuire 30 minutes.
En version encore plus gourmande mais nettement moins diététique, on peut remplacer le jambon (ou ajouter au jambon lol04 ) des saucisses fumées type Montbéliard.