Encore une recette de légumes ultra légère.
Salade de légumes chinois (pour 4 personnes)
Ingrédients
1 belle carotte ou 2 petites
1 poivron rouge ou vert
2 petites boites de pousses de soja
qqs feuilles de salade
coriandre et/ou menthe fraiche (important, c'est ce qui donne le gout "chinois" !)
sauce : 1 CS de miel
1 gousse d’ail hachée
2 CS de vinaigre
4 CS de sauce soja
2 CS de sauce nuoc nam.
Préparation
Eplucher et laver la carotte. Laver le poivron et enlever les cotes blanches et les graines. Couper la carotte et le poivron en fins batonnets. Couper la salade en chiffonade. Egoutter et rincer les pousses de soja. Hacher grossièrement la menthe et la coriandre. Réunir tous les légumes dans un saladier. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Assaisonner au dernier moment.
Sur cette base de salade de légumes, on peut agrémenter au choix avec : des crevettes cuites, des miettes de crabe, des miettes de surimi, un reste de poulet froid découpé en lamelle etc.
La salade peut être servie tout simplement en entrée, mais aussi en accompagnement de plat exotique, par exemple un poulet au curry, porc au caramel...en plus de l'éternel riz blanc.