Voila comme promis nos experience du jour avec mon fiston
Gateau vin blanc anis
1 verre de vin blanc
1 verre de sucre en poudre
¾ de verre d’huile d’arachide
2 grosse c. à soupe de grains d’anis
1 paquet de levure en poudre
farine
RECETTE
Dans un saladier mettre le vin blanc, le sucre, l’huile, et les grains d’anis, bien mélanger et rajouter la farine et la levure jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Prendre un peu de pâte et former des petites couronnes
Tremper le dessus dans du sucre et les mettre sur une plaque beurrée ou garnie de papier four.
Faire cuire à four moyen pendant 20 mn environ.
Les gâteaux doivent à peine rosir sinon ils durciraient.
Croquant aux Noix ou Amandes
Ingrédients : pour environ 30 croquants
250 g de farine
125 g de noix en morceau ou d'amandes en morceau
80 g de beurre fondu
100 g de sucre
2 cuil à café de fleur d'oranger
3 oeufs + 1 oeufs pour le final
Mettre la farine dans terrine et faire un puit
battre les 3 oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Incorporer le beurre à ce mélange.
Couper les noix ou les amandes entières en morceaux.
Verser la préparation dans la terrine et mélanger avec la farine.Ajouter la fleur d'oranger.
Vous obtiendrez un pâte .
Séparer la pâte en deux boules identiques.
Faire deux boudins de longueur d'environ 35 cm et de largeur d'environ 7 cm. Les aplatir légèrement.
Badigeonner avec l'oeuf restant (uniquement le jaune)sur les deux boudins.
Sur un plaque de cuisson :
Mettre du papier sulfurisé
Poser les 2 boudins de pâte
Mettre au four pendant 25 min à ther 6
Lorsque les croquants sont cuits, les couper (encore chauds ) en petits gâteaux de 1,5 à 2 cm de largeur.
Si vous les aimez plus gros, vous pouvez également les coupez plus large mais vous en aurez moins.
Pour des croquants durs, les faire 4 jours à l'avance
Pour des croquants moins durs, les faire 2 jours ou le jour même.
Gressins aux olives
Pour 15 gressins environ
• 160 g de farine T55
• 100 g de beurre allégé
• du thym
• du poivre• 1 de jaune d'oeuf
•100 g d'olives noires
• 28 g d'eau
Dans un saladier mettre la farine te le beurre ramolli, malaxez jusqu'à obtention d’un aspect semoule grossière
Ajouter les olives noires préalablement mixer en gros morceau, le poivre, le thym et le jaune d’œuf
Rajouter de l’eau jusqu'à obtention d’un pâton homogène 15 et 20 minutes.
Préchauffer le four, thermostat entre 6 et 7 (200°C), la cuisson durera environ entre 15 et 20 minutes.
Poser un papier cuisson
Fariner le plan de travail.
Poser sur le plan fariné le pâton.
Prélever à l'aide d'une cuillère à soupe 30 grammes de pâte environ.
Former une boule, puis roulez-la avec vos mains à plat pour obtenir la forme d'un cigare, d'une longueur de 16 centimètres environ.
Poser au fur et à mesure sur le papier cuisson
Enfourner à four chaud, la cuisson va durer environ 10 à 15 minutes selon les fours.
A la fin de la cuisson, placer les gressins sur une grille de refroidissement
Et voilouuu