Voici mes deux recettes favorites de cookies :
Les cookies au chocolat (recette Cyril Lignac)
Pour une vingtaine de gros cookies
300 g de chocolat noir à dessert
150 g de noix de coco râpée
150 g de farine
2 oeufs
125 g de beurre mou
150 g de sucre roux (ou blanc, au gout)
1 cc de levure
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Couper la moitié du chocolat en pépites. Faire fondre l’autre moitié du chocolat avec le beurre. Ajouter les œufs entiers, puis toutes les poudres et enfin les pépites de chocolat.
Déposer des cuillerées de pâte à cookies, en les aplatissant et les espaçant bien, sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé. Attention la pate s'étale pas mal !
Cuire 9 à 10 minutes.
Selon le gout, on peut remplacer la noix de coco par de la poudre d'amande, de noisettes ou du pralin, j'ai tout testé et tout aimé !
American cookies (recette Marmiton)
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour une quinzaine de cookies) :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre de canne roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- 1 œuf
- 125 g de beurre
- 2 cuillères à café de miel
- pépites de chocolat (à volonté)
Préparation :
Mélangez la farine, les sucres, le sel, et la levure dans un grand saladier.
Faites fondre le beurre, et ajoutez-y, l'œuf battu et les 2 cuillères de miel, et incorporez le tout à la préparation.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger avec une cuillère en bois.
Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7-8), avec la grille au plus bas.
Façonnez des cookies d’environ 10 cm de diamètre, et disposez-les sur une plaque. Ils doivent être assez espacés.
Enfournez-les 9 à 11 min.
Alors l'un des secrets des cookies, c'est que quand on les sort du four, ils ne semblent pas suffisamment cuits. En fait ils finissent de cuire avec la chaleur résiduelle de la plaque du four.
Le plus souvent, je fais la recette de Cyril Lignac, car ma tribu est folle de chocolat... mais j'adore aussi la deuxième, qu'on peut aussi faire avec de la farine complète, et des éclats de noix ou d'amandes, mmmm ça me donne envie d'en refaire !