Deux recettes testées et approuvées et sans oeuf. Je les ai trouvée dans la partie "recettes compatibles cholestérol" de Supertoinette - merci Orangette (non je n'ai pas de cholestérol mais décidemment j'aime bien innover !)
Je mets les recettes originales avec à côté des commentaires sur les adaptations possibles.
Gâteau aux amandes
150 g de farine T80 (moi j'ai mis de la farine d'épeautre, mais de la farine classique ira très bien aussi)
100 g d'amandes en poudre
150 g de sucre complet (du sucre blanc ou roux ira très bien)
2 c à s. de maïzena
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c à c. de bicarbonate (j'en ai pas mis, j'en trouve pas !)
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
250 ml de lait de soja (ou de lait de vache évidemment)
50 ml d'huile neutre (colza, tournesol...)
1 c à s. de miel (facultatif mais moi j'adore)
1 c à c. d'arôme amande amère (j'en avais pas non plus ! lol !)
Mélanger d'un côté les ingrédients secs, de l'autre les ingrédients liquides. Mélanger délicatement les deux préparations.
Verser dans un moule huilé et cuire à four moyen (180°C) jusqu'à ce qu'une lame de couteau ressorte sèche, environ 35 mn.
==> moi j'en ai fait des minis gateaux (j'en des moules en silicone) et je les ai cuit 15 minutes seulement.
Sympa, j'en referai ! Moi j'utilise de la farine complète et du sucre non raffiné, ça donne un gout "brut" que j'adore, mais ça doit être aussi très bon avec des ingrédients plus classique. D'ailleurs j'ai l'intention d'en refaire avec de la noix de coco et de la farine blanche.
Galette à la farine de châtaignes
Pour un moule de diamètre 24 cm
- 125g de farine de châtaignes
- 125g de farine de blé
- 100g de sucre de canne
- 1 verre 1/3 de lait de soja
- 2/3 de verre d'huile d'olive
- 100g de noix ou noisettes
Mélanger les farines et le sucre.
Ajouter l'huile et le lait, bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser dans un moule (moule à tarte ou autre).
Décorer avec les noix ou les noisettes (bien les enfoncer dans la pâte pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson).
Cuire au four à 180° jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la pointe du couteau ressorte sèche (compter environ 45 mn).
Laisser refroidir, découper en tranches ou en carrés, et déguster
( Elle se conserve ensuite dans une boîte hermétique pendant quelques jours. )
J'ai ADORE cette recette.
Ca surprend de voir de l'huile d'olive dans un gateau hein, mais franchement mmmmm ! trop bon. Là par contre, je ne sais pas ce que ça donnerait si on mettait seulement de la farine normale, la farine de chataigne donne tout de même un gout bien spécifique.