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 Patisserie sans oeuf

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MessageSujet: Patisserie sans oeuf   Patisserie sans oeuf EmptyDim 22 Fév 2009, 18:31

Deux recettes testées et approuvées et sans oeuf. Je les ai trouvée dans la partie "recettes compatibles cholestérol" de Supertoinette - merci Orangette (non je n'ai pas de cholestérol mais décidemment j'aime bien innover !)


Je mets les recettes originales avec à côté des commentaires sur les adaptations possibles.



Gâteau aux amandes



150 g de farine T80 (moi j'ai mis de la farine d'épeautre, mais de la farine classique ira très bien aussi)
100 g d'amandes en poudre
150 g de sucre complet (du sucre blanc ou roux ira très bien)
2 c à s. de maïzena
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c à c. de bicarbonate (j'en ai pas mis, j'en trouve pas !)
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé

250 ml de lait de soja (ou de lait de vache évidemment)
50 ml d'huile neutre (colza, tournesol...)
1 c à s. de miel (facultatif mais moi j'adore)
1 c à c. d'arôme amande amère (j'en avais pas non plus ! lol !)


Mélanger d'un côté les ingrédients secs, de l'autre les ingrédients liquides. Mélanger délicatement les deux préparations.
Verser dans un moule huilé et cuire à four moyen (180°C) jusqu'à ce qu'une lame de couteau ressorte sèche, environ 35 mn.

==> moi j'en ai fait des minis gateaux (j'en des moules en silicone) et je les ai cuit 15 minutes seulement.

Sympa, j'en referai ! Moi j'utilise de la farine complète et du sucre non raffiné, ça donne un gout "brut" que j'adore, mais ça doit être aussi très bon avec des ingrédients plus classique. D'ailleurs j'ai l'intention d'en refaire avec de la noix de coco et de la farine blanche.



Galette à la farine de châtaignes

Pour un moule de diamètre 24 cm

- 125g de farine de châtaignes
- 125g de farine de blé
- 100g de sucre de canne
- 1 verre 1/3 de lait de soja
- 2/3 de verre d'huile d'olive
- 100g de noix ou noisettes

Mélanger les farines et le sucre.
Ajouter l'huile et le lait, bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser dans un moule (moule à tarte ou autre).
Décorer avec les noix ou les noisettes (bien les enfoncer dans la pâte pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson).
Cuire au four à 180° jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la pointe du couteau ressorte sèche (compter environ 45 mn).
Laisser refroidir, découper en tranches ou en carrés, et déguster
( Elle se conserve ensuite dans une boîte hermétique pendant quelques jours. )





J'ai ADORE cette recette.

Ca surprend de voir de l'huile d'olive dans un gateau hein, mais franchement mmmmm ! trop bon. Là par contre, je ne sais pas ce que ça donnerait si on mettait seulement de la farine normale, la farine de chataigne donne tout de même un gout bien spécifique.
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Sandrine
Jacasseuses
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Sandrine


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MessageSujet: Re: Patisserie sans oeuf   Patisserie sans oeuf EmptyDim 22 Fév 2009, 20:35

Pour le gâteau aux amandes j'ai tous les ingrédients sauf la maïzena (farine normale ou j'en achèterai ça peut servir pour d'autres gâteaux) et le bicarbonate.

J'ai de l'huile 4 végétales.
J'essayerai sans le miel.
Et ce sera farine normale et lait de vache !


Citation :
Mélanger d'un côté les ingrédients secs, de l'autre les ingrédients liquides.

mais à quelle moment on réuni les deux types d'ingrédients ?
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MessageSujet: Re: Patisserie sans oeuf   Patisserie sans oeuf EmptyDim 22 Fév 2009, 21:07

Ben juste après : mélanger délicatement les deux préparations. Tu verses le liquide dans les poudres et tu mélanges, ça se mélange très bien, je n'ai pas eu besoin de sortir le fouet électrique.
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MessageSujet: Re: Patisserie sans oeuf   Patisserie sans oeuf EmptyLun 23 Fév 2009, 06:12

merci merci...le gateau aux amandes me tente enormement.
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MessageSujet: Re: Patisserie sans oeuf   Patisserie sans oeuf EmptyLun 23 Fév 2009, 07:58

Sandrine a écrit:
Pour le gâteau aux amandes j'ai tous les ingrédients sauf la maïzena (farine normale ou j'en achèterai ça peut servir pour d'autres gâteaux) et le bicarbonate.


Je te conseille tout de même d'acheter de la maizena : la fécule a un pouvoir liant supérieur à celui de la farine, ça peut être important dans un gateau qui ne contient pas d'oeuf.
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