L'ile aux prénoms
Bienvenue parmi nous

L'ile aux prénoms

prénom bébé
 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresConnexion

Partagez | 
 

 Patisserie sans oeuf

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Patisserie sans oeuf   Dim 22 Fév 2009, 18:31

Deux recettes testées et approuvées et sans oeuf. Je les ai trouvée dans la partie "recettes compatibles cholestérol" de Supertoinette - merci Orangette (non je n'ai pas de cholestérol mais décidemment j'aime bien innover !)


Je mets les recettes originales avec à côté des commentaires sur les adaptations possibles.



Gâteau aux amandes



150 g de farine T80 (moi j'ai mis de la farine d'épeautre, mais de la farine classique ira très bien aussi)
100 g d'amandes en poudre
150 g de sucre complet (du sucre blanc ou roux ira très bien)
2 c à s. de maïzena
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c à c. de bicarbonate (j'en ai pas mis, j'en trouve pas !)
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé

250 ml de lait de soja (ou de lait de vache évidemment)
50 ml d'huile neutre (colza, tournesol...)
1 c à s. de miel (facultatif mais moi j'adore)
1 c à c. d'arôme amande amère (j'en avais pas non plus ! lol !)


Mélanger d'un côté les ingrédients secs, de l'autre les ingrédients liquides. Mélanger délicatement les deux préparations.
Verser dans un moule huilé et cuire à four moyen (180°C) jusqu'à ce qu'une lame de couteau ressorte sèche, environ 35 mn.

==> moi j'en ai fait des minis gateaux (j'en des moules en silicone) et je les ai cuit 15 minutes seulement.

Sympa, j'en referai ! Moi j'utilise de la farine complète et du sucre non raffiné, ça donne un gout "brut" que j'adore, mais ça doit être aussi très bon avec des ingrédients plus classique. D'ailleurs j'ai l'intention d'en refaire avec de la noix de coco et de la farine blanche.



Galette à la farine de châtaignes

Pour un moule de diamètre 24 cm

- 125g de farine de châtaignes
- 125g de farine de blé
- 100g de sucre de canne
- 1 verre 1/3 de lait de soja
- 2/3 de verre d'huile d'olive
- 100g de noix ou noisettes

Mélanger les farines et le sucre.
Ajouter l'huile et le lait, bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser dans un moule (moule à tarte ou autre).
Décorer avec les noix ou les noisettes (bien les enfoncer dans la pâte pour éviter qu'elles ne brûlent à la cuisson).
Cuire au four à 180° jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que la pointe du couteau ressorte sèche (compter environ 45 mn).
Laisser refroidir, découper en tranches ou en carrés, et déguster
( Elle se conserve ensuite dans une boîte hermétique pendant quelques jours. )





J'ai ADORE cette recette.

Ca surprend de voir de l'huile d'olive dans un gateau hein, mais franchement mmmmm ! trop bon. Là par contre, je ne sais pas ce que ça donnerait si on mettait seulement de la farine normale, la farine de chataigne donne tout de même un gout bien spécifique.
Revenir en haut Aller en bas
Sandrine
Jacasseuses
Jacasseuses
avatar

Nombre de messages : 6713
Réputation : 0
Points : 2262
Date d'inscription : 19/06/2005

MessageSujet: Re: Patisserie sans oeuf   Dim 22 Fév 2009, 20:35

Pour le gâteau aux amandes j'ai tous les ingrédients sauf la maïzena (farine normale ou j'en achèterai ça peut servir pour d'autres gâteaux) et le bicarbonate.

J'ai de l'huile 4 végétales.
J'essayerai sans le miel.
Et ce sera farine normale et lait de vache !


Citation :
Mélanger d'un côté les ingrédients secs, de l'autre les ingrédients liquides.

mais à quelle moment on réuni les deux types d'ingrédients ?
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Patisserie sans oeuf   Dim 22 Fév 2009, 21:07

Ben juste après : mélanger délicatement les deux préparations. Tu verses le liquide dans les poudres et tu mélanges, ça se mélange très bien, je n'ai pas eu besoin de sortir le fouet électrique.
Revenir en haut Aller en bas
tifany974
Contagieuses
Contagieuses
avatar

Nombre de messages : 10679
Age : 34
Localisation : ile de la reunion
Réputation : 0
Points : 2499
Date d'inscription : 10/03/2006

MessageSujet: Re: Patisserie sans oeuf   Lun 23 Fév 2009, 06:12

merci merci...le gateau aux amandes me tente enormement.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Patisserie sans oeuf   Lun 23 Fév 2009, 07:58

Sandrine a écrit:
Pour le gâteau aux amandes j'ai tous les ingrédients sauf la maïzena (farine normale ou j'en achèterai ça peut servir pour d'autres gâteaux) et le bicarbonate.


Je te conseille tout de même d'acheter de la maizena : la fécule a un pouvoir liant supérieur à celui de la farine, ça peut être important dans un gateau qui ne contient pas d'oeuf.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Patisserie sans oeuf   

Revenir en haut Aller en bas
 
Patisserie sans oeuf
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Patisserie sans oeuf
» MAYONNAISE SANS OEUF
» Creme au chocolat sans oeuf pour le Homard (meilleure que l'autre!!!)
» mayonnaise sans huile
» desserts sans oeufs

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
L'ile aux prénoms :: Si on parlait :: A table-
Sauter vers: