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 Guignolet et sirop de cerise aigre

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Solène
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MessageSujet: Guignolet et sirop de cerise aigre   Dim 05 Juil 2009, 11:54

Nanouche a écrit:
Pour le sirop :
500 g de cerises dénoyautés
1 verre de vin rouge
env. 500 g de sucre

Faire cuire les cerises dans le vin rouge en donnant une bonne ébulition pour faire évaporer l'alcool.
Passer au moulin à légumes pour obtenir un coulis.
On pèse ce coulis, on ajoute le même poids de sucre, et on refait cuire avec le sucre 5 minutes en tournant tout le temps (comme une confiture).
Et voilà ! C'est tout bête et très bon. Je ne sais pas combien de temps ça va se conserver par contre...

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Solène
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MessageSujet: Re: Guignolet et sirop de cerise aigre   Dim 05 Juil 2009, 12:03

Recette du Gnignolet

Ramasser les cerises,
Les écraser et si possible casser des noyaux ou les broyer (je le faisais quand j'avais un vieux blinder sinon je laisse les noyaux entiers).
Bien mélanger le tout et laisser 48h avec un torchon dessus. Ca fini par sentir l'amande ou mieux les petits pots de colles quand on était gamins, j'adore....
Ajouter de l'alcool de fruits 40° ou 45° (1 litre pour 1 kg de fruits) ou encore si vous en avez de l'alcool à 95° (1/5 litre pour 1kg de fruit et ajouter 1/2 litre d'eau)
Ajouter 300 à 500g de sucre par kg de fruit, mieux vaut en mettre moins et ajouter si besoin.
Laisser macérer tout l'été en remuant juste les premier temps, le temps que le sucre soit complètement dissous.
Au bout de 3 mois voir 4 filtrer (moi je fais ça avec des filtres à café sur ma cafetière qui ne sert d'ailleurs qu'à ça)


Déguster avec modération...lol04


Pour l'alcool de cassis je procède quasi de la même façon sauf que je n'écrase pas le cassis, je mets juste 1kg de cassis dans 1 litre d'alcool de fruit avec 400g de sucre et je laisse 3 ou 4 mois avant de filtrer.

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MessageSujet: Re: Guignolet et sirop de cerise aigre   Mer 08 Juil 2009, 12:58

Ouah super !! Faut que j'aille voir s'il me reste des cerises sur l'arbre...
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MessageSujet: Re: Guignolet et sirop de cerise aigre   Ven 10 Juil 2009, 17:01

Alors je suis allée cueillir les dernières cerises... il n'en restait que 250 g !!
Tant pis, j'essaie quand même.

Comme les cerises étaient vraiment très très mûres, je n'ai pas osé les laisser deux jours avant de mettre l'alcool (peur que ça tourne).

Donc j'ai écrasé cerises et noyaux dans un mortier, et j'ai tout de suite mis l'alcool et le sucre.

Bon voilà ça macère, faut attendre maintenant !
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MessageSujet: Re: Guignolet et sirop de cerise aigre   Ven 10 Juil 2009, 20:22

ici c'est resté du coup plus longtemps que prévu sans alcool vu que je suis partie mardi en laissant toutes mes cerises écrasées pour que mon homme me rajoute l'alcool jeudi matin, mais non à rentrer à 2 h du mat en ayant été rappelé l'avant veille à 3 du mat il n'était pas en état....

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