Comme d'habitude, les vacances n'ont pas fait du bien à ma balance
en attendant d'avoir le courage de faire vraiment attention, j'ai préparé une sauce vraiment allégée pour accompagner les crudités et autres salades composées.
Il faut :
- 200 ml d'eau
- 150 ml de crème de soja (sinon de la crème à 15% - mais la crème de soja est vraiment adaptée à cette recette, et en plus, ça permettra à la sauce de se conserver plus longtemps)
- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde
- le jus d'un citron (très juteux mon citron - alors selon les cas, il en faudra peut être 2)
- une gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cc d'agar agar
- sel, poivre
Presser le citron.
Dans une casserole, mettre l'eau, le jus de citron, la moutarde, la gousse d'ail hachée très finement, l'agar agar, le sel et le poivre.
Porter à ébulition en fouettant pendant une minute.
Puis ajouter la crème et l'huile, fouetter encore un bon coup. (je l'ai passé un ptit coup au blender pour bien émulsionner, mais je ne pense pas que ce soit indispensable).
Il ne reste plus qu'à mettre en bouteille, et laisser refroidir au frigo.
On peut parfumer avec des herbes fraiches, mais il vaut mieux les ajouter au dernier moment pour que la sauce se conserve mieux.
La consistance est très agréable, très crémeuse grace à l'agar agar. Le gout est assez relevé malgré la quantité importante d'eau, le mariage citron moutarde est pas mal du tout.