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 Sauce crudités ultra légère

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MessageSujet: Sauce crudités ultra légère   Sauce crudités ultra légère EmptyLun 15 Aoû 2011, 10:24

Comme d'habitude, les vacances n'ont pas fait du bien à ma balanceSauce crudités ultra légère 834689 Sauce crudités ultra légère 834689 Sauce crudités ultra légère 834689 en attendant d'avoir le courage de faire vraiment attention, j'ai préparé une sauce vraiment allégée pour accompagner les crudités et autres salades composées.





Il faut :

- 200 ml d'eau

- 150 ml de crème de soja (sinon de la crème à 15% - mais la crème de soja est vraiment adaptée à cette recette, et en plus, ça permettra à la sauce de se conserver plus longtemps)

- 1 grosse cuillère à soupe de moutarde

- le jus d'un citron (très juteux mon citron - alors selon les cas, il en faudra peut être 2)

- une gousse d'ail

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1/2 cc d'agar agar

- sel, poivre





Presser le citron.

Dans une casserole, mettre l'eau, le jus de citron, la moutarde, la gousse d'ail hachée très finement, l'agar agar, le sel et le poivre.

Porter à ébulition en fouettant pendant une minute.

Puis ajouter la crème et l'huile, fouetter encore un bon coup. (je l'ai passé un ptit coup au blender pour bien émulsionner, mais je ne pense pas que ce soit indispensable).



Il ne reste plus qu'à mettre en bouteille, et laisser refroidir au frigo.

On peut parfumer avec des herbes fraiches, mais il vaut mieux les ajouter au dernier moment pour que la sauce se conserve mieux.





La consistance est très agréable, très crémeuse grace à l'agar agar. Le gout est assez relevé malgré la quantité importante d'eau, le mariage citron moutarde est pas mal du tout.
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Solène
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MessageSujet: Re: Sauce crudités ultra légère   Sauce crudités ultra légère EmptyJeu 18 Aoû 2011, 07:26

Je fais un truc dans le genre avec yaourt, citron, moutarde à l'ancienne, ail. J'utilise cette sauce pour les poissons (enfin surtout le saumon) et les crudités comme le mélange Sauce crudités ultra légère 289576 concombre ou encore quand je mange des artichauts.

Je ne mets pas d'agar agar mais ça ce tient bien car il n'y a pas d'eau.

Bon je ne suis pas encore allée me peser, mais 5 jours avec la mère de ma copine espagnole je pense que la balance ne va pas aimer

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amarina
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MessageSujet: Re: Sauce crudités ultra légère   Sauce crudités ultra légère EmptyLun 19 Sep 2011, 04:11

c'est quoi agar agar ??
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MessageSujet: Re: Sauce crudités ultra légère   Sauce crudités ultra légère EmptyLun 19 Sep 2011, 09:31

C'est une poudre obtenu à partir d'algue, c'est un gélifiant (E406). Très purifié cette poudre s'appelle alors agarose et est utilisé en bio mol.
Ca remplace la gélatine, mais son pouvoir gélifiant est nettement plus important.

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MessageSujet: Re: Sauce crudités ultra légère   Sauce crudités ultra légère EmptyMar 20 Sep 2011, 04:19

Ah ok merci pour l'explication
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MessageSujet: Re: Sauce crudités ultra légère   Sauce crudités ultra légère Empty

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