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 Les soupes

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MessageSujet: Les soupes   Ven 23 Sep 2011, 17:04

Voici un récapitulatif des recettes de soupes postées sur le forum, plus quelques autres.





La soupe aux épinards de WW





Dans une cocotte minute, remplir le fond d'une couche d'un bon cm d'épaisseur d'oignons coupés en lamelles. Vous pouvez si vous voulez les avoir fait revenir à la poêle auparavant mais belle-maman dit que ça donne du goût mais que c'est plus dur à digérer, enfin pour elle.

- Mettre environ 2 doigts de pommes de terres épluchées (hein Nanouche) et coupées en lamelles par-dessus, comme pour un gratin dauphinois, précise belle-maman

- saler, poivrer

- Ajouter 2 feuilles de laurier (j'espère que vous en avez fait sécher hein !!)

- Mettre du fenouil séché (pareil j'espère que vous avez ça !! un truc de sudiste ??) puis un peu d'huile d'olive

- Ajouter de la sauce concentrée en boîte

- Recouvrir d'eau

- Laver les branches d'épinards (!!), épinards que vous aurez achetés tout frais évidemment, les couper un peu pour les faire entrer dans la marmite et vous remplissez jusqu'en haut.

- Cuire 10 minutes environ

- Servir dans des assiettes creuses dans lesquelles vous aurez tout d'abord mis une ou deux biscottes recouvertes de gruyère râpé .

- Bon appétit ! Nous on mange sans avoir mixé, je précise. Hippolyte adore, enfin surtout avec les biscottes dedans !










Soupe d'orties



Pour 4 personnes.

Laver les feuilles d'orties (environ un saladier plein).

Dans une cocotte, faire revenir dans un peu d'huile un oignon haché, un petit blanc de poireau, une branche de céleri et quelques gousses d'ail. Quand les légumes commencent à fondre, ajouter +/- 1 litre d'eau. Porter à ébulition, ajouter les feuilles d'orties et 2 pommes de terre coupées en morceaux. Saler, poivrer, laisser cuire environ 20 minutes, puis mixer finement.
Servir éventuellement avec un peu de crème fraiche.







Soupe méditerranéenne au fromage de chèvre

Pour 4 personnes
1 courgette
1 poivron rouge
1 oignon
3 gousses d'ail
1 boite de tomates concassées
1 bouillon cube de volaille
3 petits chèvres frais (60 g environ) genre chèvretine ou buche du Berry
sel, poivre, basilic

Eplucher l'oignon, l'ail et la courgette. Epépiner le poivron. Laver les légumes et les couper en gros morceaux.
Réunir dans une casserole : tomates, courgette, poivron, ail, oignon, le cube de bouillon de volaille, 1 litre d'eau environ, sel et poivre. Couvrir, porter à ébulition et laisser cuire environ 20 minutes.
Quand les légumes sont cuits, ajouter le basilic et le fromage de chèvre dans la casserole, mixer finement et servir.








Soupe de courgettes à la vache qui rit

Préparation : 5 minutes
cuisson : 12 minutes

Laver 4 courgettes moyennes et les couper en gros morceaux. Les mettre dans une cocotte minute, recouvrir d'eau à hauteur (tout juste, sinon c'est trop liquide), ajouter un cube de bouillon de légumes. Fermer la cocotte, et faire cuire 10 minutes à partir du moment où la soupape chuchotte.


Au bout de 10 minutes, couper le feu, ajouter 4 ou 5 portions de vache qui rit et mixer. On peut aussi mettre du boursin, mais j'aime moins.





Velouté de carottes.

POur 4 personnes



Eplucher 6 carottes, les couper en morceaux. Les mettre dans une cocotte, recouvrir d'eau à hauteur, ajouter un cube de bouillon de légumes. Saler légèrement, poivrer.

Au bout de 15 minutes environ, mixer avec 3 portions de fromage "carré frais" et un bouquet de persil.




Soupe de tomates aux vermicelles.

POur 4 personnes



Faire revenir dans un peu d'huile d'olive un oignon haché, un blanc de poireau, et 4 branches de celeri. Ajouter 500 g de tomates pelées et épépinées et environ 700 ml d'eau. Saler poivrer, laisser cuire 20 minutes.

Pendant ce temps, faire cuire environ 50 g de vermicelles dans de l'eau bouillante salée.

Quand les légumes sont cuits, ajouter une belle gousse d'ail hachée, mixer, reverser dans la cocotte, et ajouter les vermicelles cuits et égouttés.





Soupe de papa

Pour 4 personnes
2 poireaux moyens
2 carottes moyennes
3 ou 4 branches de celeri
2 navets petits
2 pommes de terre
1 oignon
sel, poivre, bouquet garni

Laver et éplucher tous les légumes, et les couper en gros morceaux. Les réunir dans une cocotte avec environ 1 litre d’eau, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et faire cuire une bonne demi heure.
Retirer le bouquet garni et mixer.






Soupe à l’oignon

Pour 4 personnes
5 oignons
1 bonne cuillère à soupe de farine
25 cl de vin blanc
cube de bouillon type cub'or


10 g de beurre (ou plus..)
gruyère rapé et croutons

Eplucher les oignons et les émincer finement.
Faire fondre les oignons dans une grande cocotte avec le beurre. Laisser un peu colorer. Ajouter alors la farine, puis mouiller avec 75 cl d’eau et 25 cl de vin blanc. Ajouter le bouillon cube, sel et poivre, et laisser mijoter 30 minutes.
Servir avec gruyère rapé et croutons.



Soupe au chou



pour 4 personnes
1/4 de chou vert
2 carottes moyennes
2 pommes de terre
4 gousses d’ail
bouillon de pot au feu (ou bouillon de légumes + levure maltée)
25 cl de vin blanc ou de bière
sel, poivre, bouquet garni

Emincer le chou. Le plonger dans une grande quantité d’eau bouillante, laisser blanchir pendant 5 minutes, puis l’égoutter.
Eplucher les carottes, les couper en rondelles, éplucher les pommes de terre, les couper en cubes. Eplucher les gousses d’ail, les couper en deux si elles sont grosses.
Remettre à chauffer 75 cl d’eau avec le vin blanc, sel, poivre, bouillon cube, bouquet garni. Quand le bouillon frémi, ajouter tous les légumes. Laisser cuire pendant 45 minutes environ, en ajoutant éventuellement une saucisse fumée en début de cuisson.






Crème de chou fleur
Pour 2 personnes

1/4 de chou fleur environ
2 verres de lait
1 verre de bouillon de boeuf ou de légumes + levure maltée.
50 g de comté, du bon, du vrai, affiné 8 ou 12 mois, sinon c'est pas la peine !
sel et poivre
persil

Couper le chou fleur en bouquets; placer les bouquets dans une casserole. Verser le lait et le bouillon de boeuf sur le chou fleur, saler, poivrer, couvrir, et faire cuire 25 minutes à petits frémissements.

Au bout de 25 minutes, ajouter le comté coupé en dés, mixer finement, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et parsemer de persil.










Soupe de légumes façon bouillabaisse.



1 oignon
4 gousses d'ail
1 petit blanc de poireau
1 bulbe de fenouil
1 pomme de terre
1/2 verre de lentilles corail
1 CS de graines de fenouil
1/2 boite de tomates concassées
2 cc de curcuma
quelques filaments de safran
1/2 cc de piment d'espelette (même un peu plus je pense)
4CS d'algues en paillettes
sel
eau (je voulais mettre du vin blanc mais j'ai oublié)
4 CS d'huile d'olive

Eplucher tous les légumes et les couper en gros morceaux. Faire revenir sans coloration dans l'huile d'olive. AJouter les épices (sauf le safran). Mouiller généreusement d'eau, et ajouter les lentilles corail et les tomates concassées.
Laisser cuire une bonne vingtaine de minutes, ajouter le safran.
MIxer, ajuster en quantité d'eau, en sel et en piment. Servir avec des croutons ailés et de la sauce rouille.








Soupe aux champignons express.

Pour 2 personnes.



Emincer une dizaine de champignons de Paris très finement. Faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter 1 CS de farine et 2 cc d'ail en semoule. Mouiller avec 400 ml d'eau. Ajouter un bouillon cube de légumes et 10 cl de crème (soja ou classique).

Laisser mijoter 10 minutes, ajouter 1 Cs de persil et servir.









Soupe chinoise

POur 2 personnes
1 oignon
1 petite boite de pousses de soja
50 g de vermicelle de soja
qqs champignons noirs séchés
un bouquet de coriandre
1 bouillon cube de légumes
1 CS d'huile
éventuellement glutamate, gingembre (un peu moins d’une demi cuillère à café), sauce soja, sauce nuoc nam.

Faire tremper les champignons noirs dans de l’eau tiède pour les réhydrater. (environ 20 minutes). Puis les rincer et les émincer.
Hacher grossièrement le coriandre au couteau (mais en réserver qqs pluches)
Eplucher et ciseler l’oignon. Faire revenir l’oignon dans l’huile pendant qqs minutes. Laisser un peu colorer, puis mouiller avec ½ litre d’eau.
Ajouter le bouillon, sel, poivre, éventuellement le glutamate, le gingembre en poudre (sinon, on met du poivre) le coriandre et les champignons noirs.
Au bout de 15 ou 20 minutes la boite de pousses de soja et le vermicelle.
Poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes, assaisonner avec sauce soja et sauce nuoc nam, ajouter les pluches de coriandre réservées et servir.






Velouté de potimarron.

Pour 4 personnes



Faire cuire dans un grand volume d'eau salée : environ 700 g de potimarron épluché, 2 pommes de terres, un blanc de poireau et 1 oignon.

Cuire 30 minutes et mixer.


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amarina
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MessageSujet: Re: Les soupes   Lun 26 Sep 2011, 08:12

ça se mange les orties ????
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MessageSujet: Re: Les soupes   Lun 26 Sep 2011, 11:38

oui on fait pleins de chsoe avec les orties Amarina.
merci NAnouche ca me fera moins long à chercher quand je le mettrais dans nos recettes.

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Solène
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MessageSujet: Re: Les soupes   Lun 26 Sep 2011, 12:11

MA ne le mets pas dans les recettes, mets plutôt les soupes en post it on moins on sait ce qu'on cherche.

Je ne me rappelais pas qu'on avait posté tout ça de soupe...

J'ai une recette de velouté de pied de cèpe..

Pour le potimarron ça ne sert à rien de l'éplucher c'est super chiant à faire en plus, moi je le mets juste bien lavé et coupé en gros morceaux. D'ailleurs on en mange régulièrement en ce moment j'en ai plein le jardin.

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MessageSujet: Re: Les soupes   Lun 26 Sep 2011, 15:45

Je veux bien ton velouté aux cèpes !

J'ai jamais essayé le potimarron sans l'éplucher, il m'en reste un morceau au frigo, je vais tester.
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Solène
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MessageSujet: Re: Les soupes   Lun 26 Sep 2011, 18:43

Depuis que j'ai testé je ne m’embête plus car éplucher un potimarron c'est quand même galère.

Pour le velouté de pied de cèpe, le plus dur c'est encore de trouver des cèpes, donc un petit tour en forêt, il parait qu'il y en a en ce moment. Prendre les pieds les couper grossièrement ajouté une pomme de terre ou deux en fonction de la quantité de cèpes, un oignon et cuire ça dans un bouillon de volaille, mixer le tout.

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MessageSujet: Re: Les soupes   Lun 26 Sep 2011, 19:00

Idem, je n'épluche pas le potimarron, je le lave, le coupe, le cuis à la vapeur et voilà. Pr le pas choquer les enfants, je peux parfois racler la peau avec une cuillère.
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MessageSujet: Re: Les soupes   Ven 30 Sep 2011, 18:31

Soupe de potimarron testée sans éplucher : impeccable !
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Solène
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MessageSujet: Re: Les soupes   Ven 30 Sep 2011, 18:37

Ben oui je raconte pas que des bétises...

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