Pour 4 à 6 personnes
Pour la pate à brioche
225 g de farine blanche
1 œuf
3 CS d’huile (colza) ou 50 g de beurre
100 ml de lait de soja
1 cc de sel
1 cc de sucre
½ cc de curcuma (facultatif c'est pour la couleur)
3 CS de levain fermentescible ou un sachet de levure de boulangerie
Pour la garniture
300 g de champignons de paris
2 échalotes
Un peu d’huile
2 CS de crème fraiche épaisse
50 g de comté rapé
Sel, poivre, ail semoule
1 bouquet de persil
Préparer la pate à brioche : faire tiédir le lait, mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP , et lancer le programme « pétrissage ».
Pendant ce temps préparer la garniture : émincer les champignons. Les faire revenir à feu vif dans un peu d’huile. Quand ils ont perdu leur eau, ajouter les échalotes ciselées. Laisser cuire 5 minutes. Puis assaisonner à votre gout de sel, poivre, ail et persil. Ajouter la crème fraiche et laisser refroidir.
Etaler la pate à brioche en un rectangle de 25 cm sur 35 cm.
Disposer la garniture aux champignons sur ce rectangle, recouvrir de comté rapé, puis rouler comme une buche de Noel.
Laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
Couper le rouleau en tranches épaisses (env 2.5 cm) et les disposer sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser monter dans le four éteint pendant encore 1 heure.
Faire cuire à 180°C (départ four froid) pendant 20 à 25 minutes.
Déguster dès la sortie du four.
J'aime bien le concept de brioche aux légumes, ça change des tartes ! Je pense que tous les mariages légumes - fromages qui marchent pour les tartes doivent marcher pour les brioches... poireaux emmental, épinards chèvre, poivron feta...