Quoi, Nanouche cuisine des asperges en décembre ??? Bah oui, j'en avais mis 4 kg au congel au printemps, toutes fraiches cueillies par la nounou de Robin.
Bref, voilà comment je les ai cuisinées :
Pour 4 charlottes :
une botte d'asperges blanches
4 oeufs de caille
1 grosse échalotte
1/4 verre de vin blanc
80 g de crème de soja
3/4 de cc d'agar agar
sel, poivre, sel de céleri
vinaigre blanc
1 - en premier il faut pocher les oeufs de caille. LE plus difficile, c'est de casser la coquille ! Moi je les ai ouvert avec une petite paire de ciseau !
Après, on plonge l'oeuf (sans sa coquille donc !) dans de l'eau bouillante additionnée de vinaigre blanc, on laisse cuire 30 secondes maxi, on retire de l'eau et on réserve.
2 - ensuite on prépare les asperges : on épluche, on coupe les pointes qu'on réserve.
3 - On fait cuire les pointes d'asperges à l'eau bouillante salée le temps qu'elles soient tendres. Ca dépend de la taille des asperges, moi ça a pris un peu plus de 10 minutes. On égoutte, on réserve.
4 - ensuite on passe à la crème d'asperges.
On coupe les queues des asperges en tronçons, qu'on fait revenir dans un peu d'huile d'olive avec l'échalotte ciselée. Puis on ajoute un peu d'eau et de vin blanc (juste à hauteur), on assaisonne, on laisse cuire à couvert le temps que ce soit bien cuit (environ 20 mintes).
Alors on ajoute la crème, on porte à ébulition, on ajoute l'agar agar, on mélange bien pendant 1 petite minute.
Il reste à mixer finement et la crème est prête.
5 - Il ne reste plus qu'à effectuer le montage : dans des cercles de 5 cm de diamètre, on dispose les pointes d'asperges debout (moi elles étaient très grosses, je les ai recoupées en deux dans l'épaisseur).
On verse un peu de crème d'asperges, on dispose l'oeuf de caille poché, puis on complète avec la crème d'asperges.
On laisse au frigo quelques heures... et on obtient ça : (aucune mise en scène ! charlottes démoulées entre midi et 13 heures un jour de boulot !)