A tester absolument, c'est bien moins compliqué que je ne le croyais et le résultat est top. J'ai à peine adapté une recette de marmiton.
Pour 6 personnes.
Il faut :
2 oeufs
30 cl de crème liquide entière
80 g de sucre
70 g de miel
50 g d'amandes
50 g de noisettes
50 g de pistache
Avant de commencer, verser la crème liquide dans un saladier, et réserver au congel, pour que ce soit bien froid au moment de monter la chantilly.
On commence par préparer le nougat.
Faire griller les fruits secs dans une poele, en remuant pour éviter que ça brûle. Attention ça peut aller vite !
Saupoudrer ensuite avec 40 g de sucre, et laisser caraméliser. Remuer un peu pour enrober tous les fruits de caramel, puis verser sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser refroidir.
Séparer le blanc des jaunes. Faire chauffer le miel.
Battre les blancs en neige; quand ils commencent à prendre, verser le miel bouillant en filet tout en continuant à fouetter, jusqu'à obtenir une meringue bien ferme.
Ajouter le reste de sucre aux jaunes d'oeufs. Les blanchir. Incorporer la meringue et réserver.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incoporer au mélange précédent.
PEndant ce temps, le nougat a refroidi.
LE concasser grossièrement avec un grand couteau.
Incorporer le nougat concassé à l'appareil.
Verser dans un moule type moule à cake, idéalement en silicone, ça sera plus facile à démouler.
PLacer au congélateur, et réserver au moins 12 heures avnat de déguster.
A servir avec un coulis de framboise.