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 Mes menus végétariens pour tous les jours

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Solène
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MessageSujet: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyVen 09 Avr 2010, 11:11

Chose promise chose dûe, c'est parti !


ON commence avec un grand classique, végétalien : un curry de légumes aux pois chiches.

Mes menus végétariens pour tous les jours Curry10

Il faut, pour 4 personnes :
- environ 350 g de pois chiches cuits (en boite, ou alors vous les faites cuire vous même)
- 2 oignons, 2 branches de céleri
- 2 gousses d'ail
- 1/4 de chou fleur
- 2 carottes
- quelques haricots verts (surgelés pour moi)
- 10 cl de lait de coco
- 10 cl d'eau ou de bouillon de légumes
- un peu d'huile
- épices comme on aime, pour moi : sel, poivre, piment, curry, badiane, gingembre.

On coupe tous les légumes en batonnets ou en petits bouquets.
ON fait chauffer un peu d'huile dans un wok, on ajoute de l'ail haché, les épices, puis tous les légumes en commençant par ceux qui mettent le pluis longtemps à cuire. Quand les légumes commencent à s'attendrir, on ajoute le lait de coco et le bouillon, ainsi que les pois chiches et on laisse mijoter 5 minutes.
Voilà, c'est prêt à servir avec du riz basmati, ou de la semoule, ou du boulgour.
Evidemment, on peut mettre les légumes qu'on veut, moi j'ai pris ce que j'avais sous la main.
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyVen 09 Avr 2010, 11:16

Ensuite un basique pour un repas du soir : des tartines garnies. Dans ce cas, il s'agit d'une tartine au chèvre et tomates séchées.

Il faut couper une tranche de pain de campagne assez épais, et la faire revenir à feu modéré dans une poele avec de l'huile d'olive et du beurre. Quand la tartine est dorée, on retourne, et on dépose ce qu'on veut... moi j'ai mis du chèvre frais, des tomates séchées, des capres, basilic, poivre et fleur de sel. On se régale avec une salade.


Mes menus végétariens pour tous les jours Tartin10
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyVen 09 Avr 2010, 11:58

ouah en effet ca a l'air trop bon.
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyVen 09 Avr 2010, 12:31

Bon les pois chiches c'est pas mon truc même dans un couscous je les mange pas et les donne discrètement à mon chéri..hihi

Par contre la tartine salade c'est le genre de truc que je fais régulièrement l'été avec les tomates fraiches du jardin, rien que voir ta photo j'ai hâte d'y être....
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyVen 09 Avr 2010, 15:31

Solène a écrit:
Bon les pois chiches c'est pas mon truc même dans un couscous je les mange pas et les donne discrètement à mon chéri..hihi



Hihi. Alors tu pourrais sans doute faire la même recette en mettant des pommes de terre ou des patates douces.

Les tartines le plus souvent je les fais au four, mais à la poele c'est différent est rudement bon aussi. Le pain est plus moelleux (oups les calories), le fromage tout juste fondu et la garniture (tomates et capres) encore fraiche. J'ai envie de repasser à table, looooool...
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyDim 11 Avr 2010, 08:14

C'est le week end, je m'amuse un peu...


Hier midi, japonais : maki sushi à l'avocat et oignon rouge, boulette de riz au sésame, salade de chou, soupe miso.
(et j'ai remangé pareil au gouter rhooo)

Mes menus végétariens pour tous les jours Japona10


Le soir, raviolis aux champignons. Bon, faudra que je revoie un peu la recette, c'était un peu fade.

Mes menus végétariens pour tous les jours Raviol10
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyDim 11 Avr 2010, 16:12

Depuis le temps que tu me parles des ravioles j'aimerais bien savoir comme tu les fais...
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyDim 11 Avr 2010, 16:29

Ah ouiiiiiiiiii rhoooo... je me demande même si je n'avais pas fait un reportage photo pour te donner une leçon, mais je ne l'ai jamais posté !! (piou, ça va être coton pour retrouver ça... Mes menus végétariens pour tous les jours 675676 )
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyMar 13 Avr 2010, 11:27

Deux nouvelles recettes assez simples aujourd'hui.


D'abord, on va parler d'un produit magique, le quinoa.
Un ptit coucou de wikipédia :
Le quinoa[1] (Du nom scientifique Chenopodium quinoa) est une plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées, et de la tribu des Cyclolobae, cultivée pour ses graines riches en protéines. Il est considéré comme une pseudo-céréale, puisqu'il n'appartient pas à la famille des graminées, mais à celle de la betterave et des épinards (les Chénopodiacées).
Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipide, mais riche en fer alimentaire et en protéine. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient aussi tous les acides aminés essentiels à la vie humaine. Il a une texture de caviar et un goût léger de noisette.


Bref, c'est une source de protéines parfaite, c'est facile à cuisiner, on en trouve dans toutes les grandes surfaces et c'est très bon.


Moi j'en fais de délicieuses galettes, qu'Emeline aime autant que moi.
Mes menus végétariens pour tous les jours Quinoa10

POur 6 galettes, il faut :
- env 80 g de quinoa cru
- 2 CS de farine ou de maizena
- 1 oeuf
- un tout petit peu d'eau ou de lait
- une gousse d'ail, 1/2 oignon, un bouquet de persil et de ciboulette, sel, poivre, huile pour la cuisson.

Faire cuire le quinoa en suivant les instructions du paquet. C'est important de bien le rincer avant cuisson, car autrement il est amer.
Mélanger la farine avec un peu d'eau, ajouter un oeuf entier, l'ail et l'oignon haché finement, les herbes ciselées et le quinoa cuit. Bien mélanger et laisser au frais un petit moment (pas obligatoire mais ça rend les galettes bien plus faciles à cuire)

Ensuite faire chauffer un peu d'huile dans une poele, verser des petites louches du mélange (comme des blinis) et faire cuire environ 3 minutes de chaque côté. A servir avec ce qu'on veut, légumes, crudités, pommes de terre...

Là, c'est la recette de base on va dire, mais quand Emeline n'est pas là, j'aime encore plus y ajouter des légumes : un reste de fondue de poireaux par exemple, c'est encore plus gouteux.
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyMar 13 Avr 2010, 11:34

Ensuite une recette bin cheu nous : ici on l'appelle paté aux truches ou paté aux patates, en version plus élégante on dirait une tourte aux pommes de terre, hihi.

Mes menus végétariens pour tous les jours Pata_p10

Il faut :
- 2 ronds de pate feuilletée
- 900 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 bouquet de persil
- sel, poivre
- si vous aimez : 2 CS de moutarde forte
- éventuellement un oeuf pour dorer (sinon on peut dorer au café !)

C'est tout simple ...
Eplucher les pommes de terre et l'oignon, et couper le tout en rondelles très fines (moi, je fais ça au robot). Mettre dans un saladier, ajouter le persil ciselé, le sel et le poivre, et mélanger soigneusement pour que toutes les rondelles de pommes de terre soient bien assaisonnées.

Ensuite disposer un rond de pate dans un plat à tarte, badigeonner eventuellement de moutarde, verser les pommes de terre, puis mettre le deuxième rond de pate feuilletée par dessus. Bien souder les bords, dorer au jaune d'oeuf si vous voulez, décorer la tourte à votre guise... et faire cuire 40 minutes à 180°C.
A déguster avec une bonne salade verte.

On peut aussi servir de la crème fraiche avec la tourte, ou alors une crème au fromage : tout simplement de la crème liquide réchauffée quelques minutes avec du parmesan.
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyMar 13 Avr 2010, 16:18

Ah voilà la tourte au pommes de terre que n'avait pas mangé la végétarienne venue chez moi, eh oui dans la mienne devait y avoir 1 tranche de jambon coupé en petits morceaux lol.

Sinon le quiona j'adore, par contre j'en fait plus l'été en salade avec des tomates du jardin, les gars adorent. j'essayerais ta galette ça me tente bien.
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyMar 13 Avr 2010, 18:40

Avec les beaux jours qui ne vont plus tarder, j'essaierai aussi le quinoa en salade, peut être en version taboulé, ça doit être excellent.
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyMer 14 Avr 2010, 08:16

oui c'est un peu comme ça que je le fais.
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyMer 14 Avr 2010, 11:55

Le quinoa en salade j'adore. Pareil que vous, ça fait un peu taboulé.
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyVen 16 Avr 2010, 08:32

Je viens de trouver cette recette de galette de quinoa aux épinards et au chèvre, faudra que je teste ! http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-galettes-de-cereales-epinards-quinoa-47519905.html
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyMar 20 Avr 2010, 17:17

Mes menus végétariens pour tous les jours Imgp3010


Carry de panisse, riz blanc, lentilles aux épices (ail, oignon, gingembre, curcuma) : extra !
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyMar 20 Avr 2010, 18:46

Ben ça m'a l'air très bon...
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyMar 20 Avr 2010, 20:33

Miam ! Les lentilles, ce n'est pas rare que je les fasse comme ça avec des épices. C'est délicieux.
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyMer 21 Avr 2010, 06:29

panisse c'est quoi?
et ça me donne encore faim!!!!!!!!!!!!!!!!
nanouche bravo pour tes plats!!
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyMer 21 Avr 2010, 07:04

oui c'est quoi panisse ? le plat est joli en tout cas
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyMer 21 Avr 2010, 07:25

la tourte aux pommes de terre je l'ai faite une fois!
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyMer 21 Avr 2010, 07:26

Tu peux aussi faire des beignets d'aubergines ou de pommes de terre, faut trouver un préparation de pate à frire!
c'est farine et eau, mais je sais plus de proportion!
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyMer 21 Avr 2010, 07:26

Citation :
La panisse est une spécialité à base de pois chiches, très appréciée
en Provence, de Nice jusqu’à Marseille. Bien qu’elle soit vendue sous
vide au rayon frais, il est également possible de la réaliser soi-même.


Voici les proportions à respecter pour réaliser des panisses :


- 250 g de farine de pois chiches (disponible dans les magasins bio)

- 1 litre d'eau

- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive

- 1 cuiller à soupe de sel

- du poivre
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyMer 21 Avr 2010, 12:47

Je vous note la recette du carry, directement inspirée du blog « mon île ma passion » http://monilemapassion.com/.



Pour 4/5 personnes



300 g de panisse

2 gros oignons

2 gousses d’ail

Env 30 g de gingembre frais

1 piment langue d’oiseau

Le zeste d’un citron vert.

1 boite de tomates concassées

1 CS de curcuma

1 branche de thym frais

Sel, poivre

Huile de tournesol



Couper la panisse en rondelles. Les faire revenir dans un peu d’huile et réserver.



Faire roussir les oignons finement émincés dans de l’huile. Quand ils sont bien revenus, ajouter l’ail et le gingembre écrasés, le curcuma et le piment.

Ensuite ajouter la boite de Mes menus végétariens pour tous les jours 289576, un peu d’eau, le zeste de citron vert, le thym, saler et poivrer à votre gout.

Au bout d’une dizaine de minute, mettre les rondelles de panisse dans la sauce, et poursuivre la cuisson quelques minutes. A servir avec du riz blanc cuit « à la réunionnaise » et avec des « graines » c'est-à-dire des lentilles, ou des haricots blancs par exemple.

Le riz « à la réunionnaise », c’est une vraie découverte.

Il s’agit de bien rincer du riz thai ou basmati avant cuisson. Puis on le fait cuire dans 1.5 volume d’eau froide pour 1 volume de riz. Inutile de saler l’eau. Le riz est cuit quand il n’y a plus d’eau.

Quand on le goute seul, ça parait fade, mais associé au carry et aux lentilles épicées, c’est un régal absolu, c’est bien meilleur que le riz cuit dans de l’eau bouillante salée.



Autres idées végétariennes : remplacer les rondelles de panisse par des dés de tofu préalablement marinés dans le jus du citron vert, ou par des œufs durs coupés en deux. On pourrait tout aussi bien mettre seulement des légumes, par exemple des pommes de terre, des tranches d’aubergine ou des fonds d’artichauts, car le mariage riz+lentilles assure déjà l’apport en protéines.

(Au fait je rassure Solène, la panisse n’a pas vraiment gout de pois chiche, ça ressemble un peu à de la pomme de terre je trouve.)



J’ai vraiment adoré cette sauce. Quand ça sera la saison des tomates, je pense en faire de grandes quantités et la mettre en bocaux.
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amarina
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MessageSujet: Re: Mes menus végétariens pour tous les jours   Mes menus végétariens pour tous les jours EmptyJeu 22 Avr 2010, 16:29

mes (pas) beau parents me moucatait parce que je ne sale jamais le riz je n'en vois pas l'intérêt puisque tous ce qui accompagne le riz en contient.

quand j'étais plus jeune et que ma famille n'avait rien à manger on faisait cuire du riz et ensuite on rajoutait de l'eau des oignons et du piment et un peu de sel pour relever le goût parce que fallait vraiment avoir faim pour bouffer cette "soupe" de riz
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