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 tartiflette

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MessageSujet: tartiflette   Sam 06 Mai 2006, 15:18

vous la faites comment votre tartifflette je crois que c pas tres compliqué mais bon
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MessageSujet: Re: tartiflette   Sam 06 Mai 2006, 15:57

moi made in wet wet donc je ne me rappelle jamais lol04
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MessageSujet: Re: tartiflette   Sam 06 Mai 2006, 16:33

tartiffette made in wet watcher hein03 hein03 hein03
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MessageSujet: Re: tartiflette   Dim 07 Mai 2006, 09:32

Bon alors moi la tartiflette, c'est un peu selon l'humeur du moment...


En gros :

- je fais précuire les pommes de terre en rondelles pendant 5 minutes dans l'eau bouillante

- Dans une poele, je fais revenir des lardons et des oignons hachés, parfois de l'ail aussi, je fais bien colorer, ensuite j'ajoute les rondelles de pommes de terre et un verre de vin blanc.

- je verse tout ça dans un plat à gratin.

- je coupe un reblochon en deux dans le sens de la longueur et je pose les deux moitiés sur les pommes de terre et hop au four pour une demi heure environ ! Miam !



Mais parfois je change un peu : je peux mettre une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de lardons + oignons, une couche de lamelles de reblochon et je recommence... parfois j'ajoute aussi un peu de crème fraiche, hihi, comme si c'était pas assez riche comme ça.
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MessageSujet: Re: tartiflette   Dim 07 Mai 2006, 10:06

Moi ce n'est pas tout à fait çà:

- épluchage de pommes de terre, mais normalement il faudrait les chauffer avec la peau pour garder plus de goût ou je ne sais quoi hein04

- chauffage des p. de terre à l'eau salée (en rondelles ou en morceaux tous cons) au moins 15-20mn (je rappelle que j'ai une plaque de merde, vitro, et çà ne chauffe pas)

- à la poêle, lardons et oignons, bien cuits (d'abord les oignons puis qd ils commencent à être bien dorés, lardons). Je précise pour nanouche que qd je cuis des lardons je vire la graisse/le jus à la fin. accord09 C'est bien? lol04

- ds un gd plat allant au four, je mets la moitié des patates, puis le mélange oignons/lardons, puis le restant de patates.

- un peu de crème fraîche (maxi 15% de mat. grasses) que j'étale là-dessus, le reblochon coupé en 2dans le sens de la longueur, dans l'épaisseur du fromage quoi.

- un peu de poivre, mais pas de sel car déjà ds la cuisson des p. de terres + fromage.

- au four 40-55mn (220°C) enfin jusqu'à ce que le reblochon soit bien doré et craquant (je le mange qd il est craquant, sinon non)

- miam01 miam01 miam01 miam01 miam01 miam01


Dernière édition par le Dim 07 Mai 2006, 13:40, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: tartiflette   Dim 07 Mai 2006, 12:13

merci les filles je vais tenter de faire ca lundi pour le retour de l'homme
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MessageSujet: Re: tartiflette   Dim 07 Mai 2006, 21:05

Ben nous des fois on rajoute une deuxième reblochon, plus petit ! miam01

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MessageSujet: Re: tartiflette   Dim 07 Mai 2006, 21:48

Alors moi je suis la recette d'une tartiflette mangée dans un resto de savoie, la gentille madame a bien voulue nous dire comment elle la faisait.

Cuire les pommes de terre en robe des champ, les laisser refroidir, les eplucher et les couper en rondelles.
Faire rissoler les lardons avec les oignons puis ragouter les rondelles de pomme de terre et bien faire dorer le tout. (ajouter du poivre.
Mettre dans un plat à gratin ajouter un peu de crème fraiche (je mets souvent du lait à la place) et couper un robloche en 2 et poser sur la préparation, ajouter du robloche pour boucher les trous (enfin tout ça c'est fonction de la taille du plat) et faire gatiner au moins 45 bonnes minutes. Comme toi Mali j'aime quand ça croustille. En fait je mets souvent au four le temps de l'apéro donc la durée de cuisson est varible selon la soif des invités.

Servir avec de la salade car c'est quand même un plat de régime....
lol04

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MessageSujet: Re: tartiflette   Lun 08 Mai 2006, 10:46

Ah oui, j'ai oublié de le dire, çà!! je sers aussi avec de la salade c'est vrai!! accord09 Une salade toute simple, la salade et la sauce maison.
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MessageSujet: Re: tartiflette   Lun 08 Mai 2006, 10:50

fromage croute sur le dessus ou pas?????
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MessageSujet: Re: tartiflette   Lun 08 Mai 2006, 20:02

oui croute dessus pour que le fromage fondu s'insert bien entre les pommes de terre qui sont dessous et que le dessus croustille

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MessageSujet: Re: tartiflette   Mer 10 Mai 2006, 10:37

alors j'ai fait ca hier c'etait bon j'ai suivi la recette de solène mais sans la creme fraiche car apres tout j'ai repris le sport donc je surveille mon alimentation lol08 lol08 lol08 lol08
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MessageSujet: Re: tartiflette   Mer 10 Mai 2006, 13:52

Bien souvent je ne mets pas de crème fraiche mais parfois un peu de lait, mais c'est tellement minime que c'est vrai que je pourrais m'en passer.

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MessageSujet: Re: tartiflette   Ven 12 Mai 2006, 05:56

moi je met la croute dessous hein04
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MessageSujet: Re: tartiflette   Lun 15 Mai 2006, 20:17

Ben alors ça croustille pas?????

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