Alors ma recette : (en gros parce que j'ai fait au pif, comme d'hab'...)
Eplucher 2 oignons et les couper en rondelles épaisses.
Eplucher 4 grosses carottes en les couper en sifflets (bref en rondelle en biais, tu vois ? sinon en rondelle ça va très bien aussi).
Eplucher 4 ou 5 gousses d'ail et les garder entières.
Assaisonner la rouelle entière et la faire bien revenir des deux cotés dans une grande sauteuse avec un peu d'huile.
Quand elle est bien grillée, retirer du plat, et mettre à la place les légumes. Bien remuer, saler, poivrer, saupoudrer avec une bonne cuillère à soupe de farine, mouiller avec une canette de bière blonde et le même volume d'eau.
Remettre la rouelle dans la cocotte, couvrir, et laisser mijoter à feu tout doux tout doux pendant 30 minutes.
Au bout de ce temps, ajouter qqs petites pommes de terre épluchées et coupées en 4.
Continuer la cuisson encore 30 minutes environ, parsemer de persil et servir.
Voilà, c'était l'invention d'hier...
Je trouve qu'on sent bien que ce n'est pas cuisiné au vin blanc mais à la bière, mais ça reste quand même discret, surtout que j'ai pris une bière blonde. Sinon on peut évidemment prendre du vin blanc...
L'intéret de cuire la rouelle entière est que l'os central va donner du liant à la sauce, et le gras autour (que je n'ai tout de même pas mangé !) donne du gout évidemment.
Sinon j'avais aussi pensé la faire avec de la sauce soja, mais comme j'avais aussi prévu des samoussas indiens pour le soir, je suis restée bien française !