Miam la potée c'est trop bon !
Alors moi je fais un peu au pif, mais en gros ça donne :
1 - couper un chou vert en 4, retirer les feuilles flétries (mais je garde tout de même pas mal de feuilles bien foncées, ça donne du gout) et le coeur trop dur.
2 - plonger les feuilles de chou dans une grande quantité d'eau bouillante, laisser reprendre l'ébulition puis égoutter (bref, blanchir les feuilles de chou).
3 - Faire revenir plein d'oignons coupés grossièrement dans un peu d'huile. Laisser brunir un peu, ça va donner du gout et de la couleur. Selon le morceau de viande choisie, on peut faire revenir la viande à ce moment là aussi.
4 - Verser +/- 1 litre de liquide sur les oignons. Là on choisit ce qu'on veut. Moi j'aime particulièrement la potée à la bière, donc je met une canette de bière + du bouillon de légumes. Mais on peut aussi mettre du vin blanc, du bouillon de volaille...
5 - Ajouter des carottes coupées en grosses lamelles, les feuilles de chou et des gousses d'ail entières. Selon la viande choisie, on l'ajoute à ce moment là aussi. Je suggère tout particulièrement la palette demi salée, coupée en gros morceaux. On assaisonne comme on veut, pas de sel si on utilise de la viande demi sel, toujours du laurier, et moi je met toujours des baies de genièvre. On peut mettre aussi des saucisses fumées, mais attention au temps de cuisson, il faut parfois les mettre plus tard.
6 - On couvre et on laisse mijoter environ 1 heure, 1 heure et demi. 30 minutes avant la fin, on ajoute des pommes de terre.
Miam miam, d'ailleurs j'ai prévu d'en faire cette semaine.