Incroyable, j'ai retrouvé les photos tout de suite, en fait je crois que je ne les ai jamais posté parce qu'elles sont moches loooool....
Alors pour faire des pates maison, il faut pour la pate :
- 100 g de farine blanche (le jour où j'ai pris les photos j'avais pris de la farine semi complète, mais blanche c'est mieux)
- 1 oeuf entier
- 1 cc de sel
- éventuellement quelques gouttes d'eau
Avec ces quantités, on fait des raviolis pour 2 à 3 personnes.
On commence par mélanger tous les ingrédients à la main, pour obtenir une pate bien lisse et compacte, comme une pate à tarte. Selon la taille de l'oeuf, il peut être nécessaire d'ajouter un tout petit peu d'eau ou un peu de farine. On divise en deux boules qu'on farine légèrement, et on laisse reposer au moins 1 heure.
Ensuite, on fait entrer la machine magique.
On peut y arriver sans, je l'ai fait une ou deux fois, mais franchement c'est galère. Je recommande chaudement d'investir dans une telle machine (je ne connais pas trop le prix, à mon avis on doit pouvoir en trouver pour 40 €), faire des pates maison, c'est un vrai bonheur.
Bref on fait passer la pate dans la machine : le principe est qu'on rêgle la machine de plus en plus serrée, pour rendre la pate de plus en plus fine.
Au final, on obtient de longues bandes de pates comme cela :
On coupe dans cette bande des carrés ou des ronds, comme on veut, on pose une petite noisette de farce :
on humidifie légèrement les bords pour que ça colle bien (au pinceau... ou comme moi, avec mon doigt que je trempe dans un bol d'eau !) et on replie pour fermer le ravioli :
Evidemment on fait la forme qu'on veut.
Enfin il ne reste plus qu'à cuire : 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante salée (ou avec un bouillon au choix).
POur la farce, c'est ça qui est rigolo, on met ce qu'on veut !
Moi ma préférée, c'est fromage de chèvre frais+échalote+fines herbes. Mais il suffit de faire marcher son imagination...