préparation : 20 min, cuisson : 1h
ingrédients :
1 orange, 1 citron
250 g de farine blanche
250 g de farine complète
1 sachet de levure chimique
2 cc de bicarbonate (facultatif)
50 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
650 g de miel
300 g de lait
2 oeufs
Epices en poudre :
1 cc de gingembre
1/2 cc d'anis (beuuuurk !)
3 pincées de cannelle
1/2 cs de coriandre
2 clous de girofle
2 moules à cake (20x7 cm)
1) Tamiser la farine complète, laver soigneusement les agrumes. Râper le zest et le faire blanchir qq instants ds l'eau bouillante
2) Dans une casserole, verser le miel et le lait. Porter à ébullition. Ajouter toutes les épices dans le liquide bouillant puis les zests d'agrumes. laisser tiédir. Malanger et délayer les farines mélangées avec le liquide. Incorporer la levure, le bicarbonate, la poudre d'amandes et le sel.
3) Recouvrir la pâte d'un torchon. La laisser reposer 40 min dans une atmosphère chaude (ex la chambre de Nanouche amour01 ) à 45°. La disposer dans les moules chemisés de papier sulfurisé (gaffe aux draps quand-même hein !). Faire cuire 1h dans le four préchauffé à 160° (pouvait pas le dire avant, quel grrr03 !). Faire cuire 1h dans le four préchauffé à 160]°, thermostat 5/6
Mon mari se passe des amandes et des oeufs ... !