Ma soupe chinoise préférée est la soupe "pékinoise", mais elle est un peu longue à faire, il faut plein d'ingrédients... (poulet, crevettes, vermicelle, champignons noirs, pousses de soja...)
Bref, je me suis lancée dans la fameuse soupe au crabe et aux asperges, version rapide et c'est pas mal du tout.
Alors il faut :
1 boite de crabe (env 200 g)
1 bocal d'asperges (env 250 g)
1 bouillon cube de volaille
1 échalote
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de sauce soja
coriandre et ciboulette fraiche (ça c'est important)
1 cuillère à soupe de maizena
1 peu d'huile.
éventuellement un peu de piment si on aime, sel et poivre.
Eplucher échalote et ail, et hacher finement.
Egoutter les asperges, réserver les pointes, et couper les queues en petits tronçons.
Faire chauffer l'huile dans une casserole, y faire revenir ail, échalote et queues d'asperges pendant 2 minutes. Mouiller avec 75 cl d'eau et ajouter le bouillon cube. Laisser mijoter 10 minutes environ.
Pendant ce temps, égoutter la chair de crabe et retirer si nécessaire le cartillage restant. Ciseler les herbes.
Diluer la maizena dans un peu d'eau froide.
VErser la maizena dans la soupe, fouetter vivement pendant 2 minutes pour avoir une légère liaison.
Ajouter alors la chair du crabe, les pointes d'asperges, les herbes ciselées, la sauce soja et le piment. Laisser chauffer 2 petites minutes (juste le temps que le crabe et les pointes d'asperges soient bien chaudes). Gouter, rectifier l'assaisonnement et servir !
PLutot rapide... à mon avis ça serait encore meilleur avec des produits frais évidemment.