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 Les soupes

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MessageSujet: Les soupes   Mer 29 Nov 2006, 09:14

Allez c'est parti pour les soupes !


J'ai fait ce que j'ai pu au niveau des quantités, mais c'est pas évident. Le plus dur, c'est la quantité d'eau nécessaire... alors mon conseil, c'est de ne jamais mixer avec toute l'eau de cuisson dès le départ, car si c'est trop liquide, c'est foutu ! Donc, commencez par mixer avec une partie du bouillon, quite à en rajouter ensuite si c'est trop épais.



top05 Soupe méditerranéenne au fromage de chèvre

Pour 4 personnes

1 courgette
1 poivron rouge
1 oignon
3 gousses d'ail
1 boite de tomates concassées
1 bouillon cube de volaille
3 petits chèvres frais (60 g environ) genre chèvretine ou buche du Berry
sel, poivre, basilic

Eplucher l'oignon, l'ail et la courgette. Epépiner le poivron. Laver les légumes et les couper en gros morceaux.
Réunir dans une casserole : tomates, courgette, poivron, ail, oignon, le cube de bouillon de volaille, 1 litre d'eau environ, sel et poivre. Couvrir, porter à ébulition et laisser cuire environ 20 minutes.
Quand les légumes sont cuits, ajouter le basilic et le fromage de chèvre dans la casserole, mixer finement et servir.


WW : évidemment, toi tu enlèves le poivron ! Et à la rigueur, tu le remplaces par une courgette supplémentaire.


top05 Soupe légumes et

POur 4 personnes
1 grosse boite de tomates pelées
1 poivron rouge
1 carotte
½ poireau
1 branche de celeri
1 oignon
1 pomme de terre
1 bouillon cube de volaille
sel, poivre, romarin


Laver, peler, épépiner tous les légumes et les couper en gros morceaux.
Réunir dans une cocotte : tous les légumes préparées, la boite de tomates, environ 1 litre d’eau, le bouillon de volaille, sel, poivre et romarin.
Cuire environ 30 minutes, et mixer.

Même conseil que précedemment pour WW !



top05 Soupe de papa

Pour 4 personnes
2 poireaux moyens
2 carottes moyennes
3 ou 4 branches de celeri
2 navets petits
2 pommes de terre
1 oignon
sel, poivre, bouquet garni

Laver et éplucher tous les légumes, et les couper en gros morceaux. Les réunir dans une cocotte avec environ 1 litre d’eau, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et faire cuire une bonne demi heure.
Retirer le bouquet garni et mixer.
Mon père ajoutait à la fin une saucisse de gendarme, vous connaissez ??? C’était trooooooooop bon.


top05 Soupe à l’oignon

Pour 4 personnes
5 oignons
1 bonne cuillère à soupe de farine
25 cl de vin blanc
bouillon de bœuf
10 g de beurre (ou plus, moi j’ai toujours les versions régime….)
gruyère rapé et croutons


Eplucher les oignons et les émincer finement (moi, je le fais au robot)
Faire fondre les oignons dans une grande cocotte avec le beurre. Laisser un peu colorer. Ajouter alors la farine, puis mouiller avec 75 cl d’eau et 25 cl de vin blanc. Ajouter le bouillon de bœuf, sel et poivre, et laisser mijoter 30 minutes.
Servir avec gruyère rapé et croutons.


top05 Soupe au chou

pour 4 personnes
1/4 de chou vert
2 carottes moyennes
2 pommes de terre
4 gousses d’ail
bouillon de pot au feu
25 cl de vin blanc ou de bière
sel, poivre, bouquet garni

Emincer le chou. Le plonger dans une grande quantité d’eau bouillante, laisser blanchir pendant 5 minutes, puis l’égoutter.
Eplucher les carottes, les couper en rondelles, éplucher les pommes de terre, les couper en cubes. Eplucher les gousses d’ail, les couper en deux si elles sont grosses.
Remettre à chauffer 75 cl d’eau avec le vin blanc, sel, poivre, bouillon cube, bouquet garni. Quand le bouillon frémi, ajouter tous les légumes. Laisser cuire pendant 45 minutes environ, en ajoutant éventuellement une saucisse fumée en début de cuisson (mmmmm…).


top05 Soupe chinoise

POur 2 personnes
1 escalope de poulet
1 oignon
1 petite boite de pousses de soja
50 g de vermicelle de soja
qqs champignons noirs séchés
un bouquet de coriandre
1 bouillon de volaille
2 cc d’huile (ou plus, comme d’hab…)
éventuellement glutamate, gingembre (un peu moins d’une demi cuillère à café), sauce soja, sauce nuoc nam.

Faire tremper les champignons noirs dans de l’eau tiède pour les réhydrater. (environ 20 minutes). Puis les rincer et les émincer.
Hacher grossièrement le coriandre au couteau (mais en réserver qqs pluches)
Eplucher et ciseler l’oignon. Emincer l’escalope de poulet.
Faire revenir l’oignon dans l’huile pendant qqs minutes. Laisser un peu colorer, puis mouiller avec ½ litre d’eau.
Ajouter le bouillon de volaille, sel, poivre, éventuellement le glutamate, le gingembre en poudre (sinon, on met du poivre) le coriandre et les champignons noirs.
Au bout de 15 ou 20 minutes, ajouter le poulet et laisser cuire 10 minutes. Ajouter enfin la boite de pousses de soja et le vermicelle.
Poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes, assaisonner avec sauce soja et sauce nuoc nam, ajouter les pluches de coriandre réservées et servir.

On peut aussi y mettre qqs crevettes.


top05 Soupe aux champignons

Pour 4 personnes
500 g de champignons de Paris
2 pommes de terres moyennes
1 oignon
4 gousses d'ail
20 g de beurre
sel, poivre
muscade
persil
1 bouillon de volaille
crème liquide (environ 20 cl)


Laver les champignons et les émincer grossièrement.
Eplucher les pommes de terre, les couper en petits morceaux.
Eplucher l’ail et l’oignon, les hacher grossièrement.
Dans une cocotte, faire revenir le tout dans le beurre.
Laisser revenir quelques minutes pour faire "suer" les champignons en remuant bien.

Une fois le tout revenu, mettre un peu plus d'eau que le niveau de légumes et laisser frémir à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Ajouter sel, poivre, muscade, persil et bouillon.

Laisser cuire 20 minutes. Une fois la soupe cuite, ajouter la crème, mélanger et mixer.
Servir chaud.

On peut aussi remplacer une partie des champignons de Paris par des cèpes (moi j’en prend des séchées) et garder qqs lamelles de champignons pour décorer la soupe. La soupe n’est pas très jolie, mais délicieuse, surtout avec les cèpes.


top05 Soupe de courgettes à la vache qui rit

Pour 4 personnes
4 courgettes petites
1 bouillon de volaille
4 ou 5 vache qui rit
sel, poivre.

Laver les courgettes, les couper en gros morceaux.
Faire chauffer 1 litre d’eau avec le bouillon de volaille, y ajouter les courgettes.
Faire cuire 20 minutes environ.
Ajouter alors les vaches qui rit et mixer ! Rectifier l’assaisonnement, c’est prêt.


top05 Crème de chou fleur
Pour 2 personnes

1/4 de chou fleur environ
2 verres de lait
1 verre de bouillon de boeuf
50 g de comté, du bon, du vrai, affiné 8 ou 12 mois, sinon c'est pas la peine !
sel et poivre
persil

Couper le chou fleur en bouquets; placer les bouquets dans une casserole. Verser le lait et le bouillon de boeuf sur le chou fleur, saler, poivrer, couvrir, et faire cuire 25 minutes à petits frémissements.

Au bout de 25 minutes, ajouter le comté coupé en dés, mixer finement, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et parsemer de persil


Dernière édition par le Mer 29 Nov 2006, 11:00, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Les soupes   Mer 29 Nov 2006, 09:57

Génial, j'ai plus qu'à faire mes courses !
j'ai du mal avec les quantités, des fois j'ai l'impression d'en faire pour 2 soirs et en fait ça donne 1 bol et demi chacun c'est tout ...

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MessageSujet: Re: Les soupes   Mer 29 Nov 2006, 11:01

J'ai édité mon message, car je me suis rendue compte que je m'étais trompée sur les quantités de la soupe chinoise.


WW, moi aussi j'ai du mal avec les quantités... mais en général, c'est plutot que j'en fait 10 fois trop, lol.
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MessageSujet: Re: Les soupes   Mer 29 Nov 2006, 22:17

ha cool c'est mon homme qui va etre content.

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MessageSujet: Re: Les soupes   Mer 29 Nov 2006, 23:34

j'ai fait la photocop et vais es mettre sur mon frigo je vais les adapter pour aélyety comme ca y en aura pou elle et moi car mn mari ne mange de soupe sous un pretexte bien precis "j'ai des dents moi§§§§!!!!!!!!!!!!!!!" ca c de l'argument
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MessageSujet: Re: Les soupes   Jeu 30 Nov 2006, 07:08

MDR, mon homme n'en mange pratiquement pas non plus. A part la soupe au chou et celle aux oignons je crois....
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MessageSujet: Re: Les soupes   Sam 02 Déc 2006, 19:18

le hic avec les soupe c'est que soit j'en fait 10 fois de trop et personne n'en mange ou une petite casserole et j'ai à peine le temps de gouter qu'elle est toute bue !
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Solène
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MessageSujet: Re: Les soupes   Dim 03 Déc 2006, 12:29

Ah j'avais pas vus la soupes, super... Chez nous les proportions des soupes c'est toujours au pif et je remplis la cocotte , l'an dernier j'en avais pour 3 soirs (en général le dernier soir je rajoute de l'eau avec du bouillon et des vermicelles) mais maintenant que Dorian en mange il faudrait que je me rechette une cocotte de 10 litres....

Chez nous tout le monde à des dents mais tout le monde mange de la soupe, c'est en général le plat de l'hiver le soir....

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MessageSujet: Re: Les soupes   Dim 03 Déc 2006, 12:33

La soupe de chez moi...


Plein de carottes
Des pommes de terre
Des poireaux
Du céléri
Des courgettes
Parfois une poignée d'haricot vert en plus ou
Parfois une poignée de pois cassés
Parfois des tomates

En fait je mets des légumes frais et certain légumes du congèle... ce que j'ai sous la main donc on n'a jamais la même soupe d'une fois sur l'autre

_________________
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