Tarte poire-chocolat200 g de chocolat patissier (ne pas prendre la marque Champion, c'est de la merde)
4 poires comice, ou une boite de poires au sirop
1 rouleau de pate sablée
2 oeufs
5 cl de crème... fraiche lol04
1 cuillère à soupe de farine
60 g de sucre
60 g de beurre
1/2 verre à liqueur d'alcool de poire (facultatif, mais recommandé !!)
Préchauffer le four à 210°C
Etalez la pate dans un moule (à tarte banane) en conservant la feuille de papier sulfurisé.
Piquez la pate. Pelez et épépinez les poires. Mixez les, puis ajoutes dans le mixeur : crème fraiche, oeufs, sucre, alcool, farine. Mixez encore une ou deux fois, juste pour mélanger le tout.
Versez cette préparation sur le ofnd de tarte, jusqu'à mi hauteur. Faites cuire 25 à 30 minutes. Laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marrie. Mélangez bien puis nappez la tarte de ce chocolat fondu. Laissez prendre au frigo.
On peut aussi décorer de lamelles de poires, mais au dernier moment, sinon les lamelles noircissent.
les chichisAlors, il faut :
1 grand verre de farine
le même volume d'eau bouillante
1 pincée de sel
un arome : vanille et / ou fleur d'oranger
sucre en poudre.
Dans un saladier, mettre la farine et le sel. Verser en une seule fois dessus l'eau bouillante; remuer très vivement avec une cuillère en bois. Ajouter l'eau de fleur d'oranger.
Mettre la pate obtenue dans une poche à douille, et presser au dessus d'une friteuse bouillante pour obtenir de longs "boudins". Laisser frire 5 ou 6 minutes, égouter sur du papier absorbant, saupoudrer de sucre et déguster !
Tendrons de veau aux endivesIngrédients pour 4 personnes :
2 tendrons de veau (300 g pièce)
2 tomates
1 carotte
1 oignon
1 bouquet garni
1 dizaine de pluches de persil plat
2 dl de fond de veau
1 verre de vin blanc sec
4 endives
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Peler puis couper 1 carotte et 1 oignon en petits dés de 2 à 3 mm. Laver 2
, ôter le pédoncule, les couper en quartiers.
Saler et poivrer 2 tendrons de veau.
Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans un large poêlon, disposer et colorer les tendrons sur chaque face. Puis les égoutter sur une grille.
Ajouter et faire légèrement colorer dans le poêlon les petits dés d'oignon et de carotte, bien mélanger à l'aide d'une spatule en bois tout en grattant bien les sucs, ajouter 1 bouquet garni. Disposer ensuite les tendrons sur cette garniture, ajouter les quartiers de
, mouiller avec 1 verre de vin blanc sec, faire réduire pour laisser l'acidité du vin s'évaporer, verser 2 dl de fond de veau, répartir tout autour endives, assaisonner avec du gros sel et du poivre du moulin. Couvrir et laisser mijoter 2h00 sur feu doux, retourner régulièrement les tendrons.
Mini Pizza rapide- On préchauffe le mini four à fond
- On prend 2 tranches de pain de mie, on y met qqs gouttes d'huile d'olive, et on passe les tranches de pain 1 ou 2 minutes au four (juste pour les toaster légèrement)
- Ensuite, on sort les tranches du four, et on les tartine avec un peu de coulis de .
- On garni les tartines comme une pizza, avec la garniture favorite des gamins ! Chez moi, c'est systématiquement mozzzarella, gruyère, chèvre et origan. miam01
- Enfin on repasse 5 minutes au four et c'est prêt !
FONDUE AU CHOCOLAT Pour 6 personnes
Préparation : 45 min
Ingrédients :
pour la fondue elle même :
- 250 g de chocolat noir
- 200 g de chocolat au lait
- 10 cl de lait
- Le jus d'une orange
- 2 cuill à coupe d'eau de fleur d'oranger
- 50 cl de crème fraiche
- 1 sachet de sucre vanillée
Pour accompagner (selon ses envies et la saison....)
- 1 ananas frais
- 2 poires
- 2 bananes
- 1 brioche
- 1 morceau de quatre-quarts
- Quelques petites madeleines
- des shamalows
- noix de coco et amandes en poudre
Préparation :
Cassez les chocolats en morceaux et faites-les fondre dans le lait, sur feu doux
Lorsque le mélange est bien lisse, ajoutez le jus d'orange, le sucre vanillée, et l'eau de fleur d'oranger. Incorporez ensuite la crème fraiche, tout en remuant sur feu très doux.
Eplucher les fruits et les couper en gros dés; citronner les de préférence, ça noircit vite.
Coupez le quatre-quarts et la brioche en petits morceaux.
Versez les chocolats fondus dans un poêlon, que vous placez au centre de la table.
Chaque convive piquera fruits, gateaux et bonbons avec une fourchtte à fondue et les trempera dans le poêlon pour les napper de chocolat.
Il pourra aussi saupoudrer ses trempettes de chocolat avec de la noix de coco ou des amandes.
tarte au chocolatPOur 6 à 8 personnes :
1 fond de tarte sablée (ou alors on la fait soi même, c'est pas dur et vachement meilleur)
150 g de chocolat noir
250 g de nutella
100 g de beurre
4 jaunes d'oeuf
2 oeufs entiers
- Préchauffer le four à 160°C.
- Etaler la pate sablée dans un moule à tarte (logique lol04 ), recouvrir avec une feuille de papier sulfurisé et couvrir avec des pois ou des petits caillous, ou n'importe quoi ds le même genre.
Laisser la tarte préparée au frais pendant un bon quart d'heure, puis enfourner pendant 15 minutes.
Nota : c'est ce qu'on appelle une cuisson à blanc. C'est très important de charger la tarte avec un poids qqconque, sinon les bords vont s'effondrer à la cuisson.
Préparer la garniture :
- Faire fondre tout doucement le beurre dans une casserole. Ajouter le chocolat noir coupé en morceaux, remuer, puis ajouter le nutella. Remuer doucement toujours sur feu très très doux, jusqu'à l'obtention d'une belle crème lisse.
- Ajouter ensuite à cette crème au chocolat les oeufs un à un, sans remuer trop fort, pour éviter la formation de bulles d'air.
- Quand le fond de tarte est précuit : sortir la tarte du four, retirer les cailloux et la feuille de papier sulfurisé, et verser le mélange au chocolat.
- Réenfourner pour 25 minutes encore.
A déguster encore tiède. miam01
Alors, j'ai trouvé qu'on ne sentait pas vraiment que la tarte était faite avec du nutella, alors la prochaine fois, pour accentuer le gout de noisette, je remplacerai le chocolat noir par du chocolat au noisette.
Avec Quiniousse, on l'a simplement mangée avec un café, mais samedi, j'en ai refait une pour aller chez des amis, et là, je l'ai servie avec : une boule de glace vanille, de la crème anglaise et une petite salade d'orange. C'était vraiment très bien comme ça.
Tarte aux poireauxNb. de personnes : 6
Points p/pers. : 4.5
Ingrédients
1 rond de pate brisé (200 g) = 20 pt
4 poireaux
200 ml de lait écrémé = 1.5 pt
1 CS de maizena = 0.5 pt
1 oeuf = 2 pt
50 g de gruyère allégé = 3 pt
sel, poivre, noix de muscade
Préparation
Coupez les poireaux en tronçons, lavez les, puis émincez les pas trop finement, en gardant un peu du vert, parce que ça donne du gout.
Faites cuire les poireaux émincés 10 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, préparez une sauce blanche : portez le lait à ébulition, diluez la maizena dans très peu d'eau, puis ajoutez la maizena dans le lait bouillant en fouettant fortement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu, salez généreusement, poivrez, muscadez. Ajoutez l'oeuf entier, battez bien.
Quand les poireaux sont cuits, ajoutez les à la sauce blanche.
Etalez la pate brisée dans un moule, piquez la plusieurs fois avec une fourchette, étalez le mélange aux poireaux dessus, et terminez par le gruyère rapé.
Enfournez pendant 45 minutes environ à 180°C.
Petit conseil : tu peux faire la même tarte avec du comté plutot que du gruère allégé, ça a quand même nettement plus de gout. lol04
Tarte -poivronNb. de personnes : 4
Points p/pers. : 6.0
Ingrédients
2 gros oignons
1 poivron rouge
1 cc d'huile d'olive
1 rond de pate feuilletée
4 grosses tomates
2 CS de moutarde (+ ou - selon le gout !)
30 g de gruyère allégé (même remarque que plus haut...)
sel poivre herbes de provence
Préparation
Eplucher 2 gros oignons. Emincer finement. Laver et épépiner un poivron rouge. Emincer finement. Faire revenir les oignons et le poivron avec 1 cc d’huile d’olive, à feu doux, pendant une dizaine de minutes. Saler, poivrer, ajouter des herbes de provence.
Pendant ce temps, étaler un rond de pate feuilletée (200 g) dans un moule à tarte. Tartiner généreusement de moutarde. Disposer par dessus les oignons et le poivron cuits. Couper 4 belles tomates en rondelles épaisses. Disposer les rondelles de tomates sur le lit d’oignons. Ajouter enfin 30 g de gruyère allégé. Faire cuire au four à 210°C durant 40 minutes.
Quiche aux asperges (pas testée, mais ça doit pas être mal)Nb. de personnes : 6
Points p/pers. : 8.0
Ingrédients
1 boîte de 410 g de Lait Concentré Non Sucré Gloria • 1 pâte feuilletée prête à déroulée • 3 oeufs • 10 tranches fines de poitrine fumée • 10 grosses asperges • Sel poivre
Préparation
Préchauffez votre four Th. 8 (240°C). Pelez et coupez en gros cubes les asperges. Faites-les cuire5 a 10 minutes a la vapeur dans un autocuiseur ou bien 25 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Dans un saladier battez le Lait Concentré et les oeufs. Salez et poivrez légerement. Déroulez la pate feuilletée dans votre moule avec la feuille de cuisson. Disposez dessus 5 tranches de poitrine. Versez la préparation (oeufs + lait). Répartissez les asperges et les autres tranches de poitrine sur la tarte et placez au four 25 minutes.
Quiche au fenouil et au jambon (pas testé non plus)Nb. de personnes : 4
Points p/pers. : 7.5
Ingrédients
- 4 bulbes de fenouils
- 100g de jambon blanc dégraissé
- 60 g de bacon
-4 oeufs
- 10 cl de crème fraîche à 8%
- 160 g de pâte brisée
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel, poivre
Préparation
Laver et éplucher le fenouil.
Le couper en quartiers.
Les cuire pendant 15 minutes dans un panier d'un cuit-vapeur.
Saler, poivrer et laisser tiédir.
Couper le jambon, le bacon et le fenouil en lanières.
Préchauffer le four à 200% (th6).
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec la crème fraîche.
Assaisonner de sel, poivre et de noix de muscade.
Mélanger. Ajouter le jambon, le bacon et le fenouil en tournant.
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Verser la préparation sur le fond de tarte.
Cuire 30 minutes dans le four.
Servir chaud.
Tarte aux brocolis et à la brousse (pas testé non plus, mais ça me tente bien !)Nb. de personnes : 6
Points p/pers. : 7.0
Ingrédients
1 rouleau de pâte à pizza (260 g),
500 g de brocolis,
400 g de brousse,
3 oeufs,
30 g de parmesan râpé,
Muscade,
sel et poivre.
on peut remplacer la brousse par du fromage blanc entier.
Préparation
Préchauffer le four Th. 5 (180°C)
Dérouler la pâte et l'talerdans un moule à tarte. Laver les brocolis et les couper en bouquets. Les cuire 3 mn à l'eau bouillante. Les rafraîchir et bien les égoutter. Les couper en deux afin de les disposer sur le fond de tarte.
Mélanger la brousse avec les oeufs. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Répartir le mélange sur les brocolis. Saupoudrer avec le parmesan.
Cuire au four pendant 30 mn. Servir chaud.
PISSALADIERE pour 6 personnes
5.5 pts par personne
Ingrédients :
1 cs d'huile d'olive
600g d'oignons émincés surgelés
1 CS d'herbes de Provence
350 g de pâte à pain boulanger
120g de filets d'anchois nature
12 olives noires
sel et poivre.
Préparation :
Préchauffer le four (th.7/230°)
Faire chauffer l'huile ds une poêle et y faire revenir
les oignons. Ajouter les herbes de provence, le sel et le poivre.
Cuire 10 mn en remuant de temps en temps.
Etaler la pâte à pain sur une plaque antiadhésive ou recouverte d'une feuille de cuisson. Mettre les oignons sur la pâte.
Disposer dessus les anchois en croisillons.
Décorer avec les olives.
Cuire au four 20 mn.
Feuilleté au thon1 rond de pate feuilletée
1 œuf
1 grosse boite de thon au naturel
50 g de gruyère rapé
2 CS de moutarde
1 ou 2 oignons
persil, ciboulette (mais même sans, c'est bon aussi)
Etaler la pate feuilletée. En couper les cotés de manière à obtenir un carré.
Dans le mixeur, réunir les oignons épluchés et coupés en gros morceaux, la moutarde, les herbes et le thon égoutté.
Miser jusqu'à obtenir une pate épaisse.
Etaler sur l'abaisse de pate feuilletée. Parsemer de gruyère rapé. Rouler comme une buche de Noel.
Cuire au four à 180°C pendant 45 minutes environ.
Pain d'épicepréparation : 20 min, cuisson : 1h
ingrédients :
1 orange, 1 citron
250 g de farine blanche
250 g de farine complète
1 sachet de levure chimique
2 cc de bicarbonate (facultatif)
50 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
650 g de miel
300 g de lait
2 oeufs
Epices en poudre :
1 cc de gingembre
1/2 cc d'anis (beuuuurk !)
3 pincées de cannelle
1/2 cs de coriandre
2 clous de girofle
2 moules à cake (20x7 cm)
1) Tamiser la farine complète, laver soigneusement les agrumes. Râper le zest et le faire blanchir qq instants ds l'eau bouillante
2) Dans une casserole, verser le miel et le lait. Porter à ébullition. Ajouter toutes les épices dans le liquide bouillant puis les zests d'agrumes. laisser tiédir. Malanger et délayer les farines mélangées avec le liquide. Incorporer la levure, le bicarbonate, la poudre d'amandes et le sel.
3) Recouvrir la pâte d'un torchon. La laisser reposer 40 min dans une atmosphère chaude (ex la chambre de Nanouche amour01 ) à 45°. La disposer dans les moules chemisés de papier sulfurisé (gaffe aux draps quand-même hein !). Faire cuire 1h dans le four préchauffé à 160° (pouvait pas le dire avant, quel grrr03 !). Faire cuire 1h dans le four préchauffé à 160]°, thermostat 5/6