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 Nos bonnes recettes

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M-A
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MessageSujet: Nos bonnes recettes   Mar 20 Sep 2011, 09:31

Gaspacho Nanouche

Voici une délicieuse soupe glacée, idéale en ce moment....

Ingrédients pour 4 personnes :
:Star: 5 ou 6 tomates
:Star: 1/2 concombre
:Star: 1/2 poivron vert
:Star: 1 petit oignon
:Star: 1 gousse d'ail
:Star: 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
:Star: 1 cuillère à soupe de vinaigre
:Star: 20 g de mie de pain dure
:Star: sel, poivre
:Star: éventuellement qqs gouttes de tabasco

Préparation :
Peler le concombre, retirer les graines et couper le en morceaux.
Peler le poivron, retirer les graines et les cotes blanches et coupez le en morceaux.
Peler les tomates, retirez en les graines et coupez la chair en morceaux.
Peler l'ail et l'oignon, les couper en morceaux.

Réunir dans le bol du mixer tous les légumes coupés, ainsi que l'huile d'olive, le vinaigre et la mie de pain. Mixer très longuement. Saler, poivrer, (tabasco selon le gout) ajouter de l'eau glacée jusqu'à obtenir la consistance désirée (une soupe un peu épaisse).

Réservez au moins 2 ou 3 heures au frais.

Au moment de servir, on peut couper une , un morceau de concombre, un morceau de poivron en petits dés réguliers. Disposez les petits dés dans des bols, et chacun ajoute les légumes qu'ils souhaitent à sa soupe.




Fondant chocolat WW

J'en ai fait un aux collègues puisque je reprenais ce matin, y en a qui ont gratté le plat avec les doigts (eh oui ça colle ...)

* au bain-marie : faites fondre 200g de chocolat noir et 200g de beurre (HMMM !)

* après ajoutez 250g de sucre
* puis 5 oeufs, UN PAR UN, vous mélangez tranquille au fur et à mesure que vous ajoutez un oeuf, avec une cuillière en bois

* vous rajoutez une cuillère à soupe de farine

* 22 min à 190°, le couteau doit être mouillé quand vous piquez

Et puis vous poiuvez le réfrigérer une nuit une fois refroidi c'est encore plus top !




Salade de fruit WW

- Acheter du coulis de framboise, de préférence surgelé (sinon en bouteille ya du sucre de rajouté)

- Ajouter le jus de 2 citrons par pochette de coulis

- metttre des pêches en quartiers (je suis fainéante alors je prends au sirop, pour les courageuses vous faites macérer les pêches fraîches ou des nectarines dans l'eau bouillante avec de la menthe), des fraises, des framboises, et même des cerises

- Mettez un peu de menthe surgelée si vous avez ou fraîche si vous en avez planté

- Le tout au frigo un bon moment

- Ajoutez du Canderel au dernier moment. Si vous ne craignez pas pour vos fesses, rajoutez une boule de vanille ...



autre fondant

• 125g de chocolat
• +125 g de beurre
(le tout au micro-onde)

puis ajouter
• 100g de sucre
• 1 cuillère à soupe de farine
• 1 cuillère à café de levure
• 3 jaunes d'œuf
• 4 blancs battus en neige

(on peut ajouter 1 paquet d'amandes pillées)

dans 1 moule beurré et fariné

puis 20/25 minutes au four (ça dépend des fours)

il faut que le gateau reste humide à l'interieur

à servir avec 1 boule de glace vanille



Toast St Marcellin Solène

Voici une recette pour faire des petits toasts pour l'apéro, pas trop diététique non plus.

Prendre du saint marcelin, le faire fondre au micro onde 30 secondes à 1 minute, ajouter de la ciboulette et du poivre, mélanger, tartiner des toasts. Juste avant de les servir passer au four pour les faire dorer.


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Margaux princesse Bridier



Dernière édition par M-A le Mar 20 Sep 2011, 09:39, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Nos bonnes recettes   Mar 20 Sep 2011, 09:39

Gateau à la noix de coco Nanouche

C'est une recette super connue, mais sait-on jamais, vous allez peut être la découvrir...

POur 6 personnes, il faut :
idee01 1 boite de lait concentré sucré (400 g)
idee01 400 ml de lait
idee01 3 oeufs
idee01 1 sachet (ou 1/2 sachet, ça dépend du gout) de noix de coco rapée
idee01 caramel (tout fait, ou alors on le fait soi même avec une quinzaine de morceaux de sucre)


Préchauffer le four à 160°C. Préparer un bain marie frémissant.
Napper le fond d'un moule à gateau de caramel. Réunir tous les ingrédients restants dans un mixeur. Mixer 1 minute. Verser le mélange dans le moule à gateau.
Enfourner le moule, dans un bain marie, pendant 50 minutes environ.

Démouler encore chaud, puis réserver au froid jusqu'au service.

C'est vraiment super rapide, et tout à fait délicieux. Robin adore lol04

On peut aussi séparer le blanc des jaunes d'oeufs, et intégrer les blancs montés en neige... C'est un peu moins rapide, mais ça donne un coté encore un peu plus moelleux au gateau.



Hachis parmentier aux légumes Nanouche

Ingrédients
- 1 courgette
- 1 poivron
- 1
- 1 gros oignon
- 400 g de steaks haché
- 1 kg de pommes de terre
- persil
- 1 CS de concentré de (on peut aussi se passer de concentré, et mettre plus de tomates fraiches)
- 30 g de gruyere
- 15g de parmesan
- sel, poivre

Préparation
Préchauffer le four a 220°C (th.6)
Couper les légumes en petits morceaux.
Mélanger l'ensemble dans une poele avec la viande hachée, le concentré de , le sel et poivre et le persil. Ajouter au besoin un petit peu d'eau.
Faire revenir le tout pdt 20 nm environ
Eplucher les pommes de terre, les cuire a l'eau. Les écraser en purée.
Mettre dans un plat a four antiadhésif une couche de viande puis une couche de purée. Mélanger le gruyère et le parmesan et en parsemer la purée.

Enfourner pendant 20 minutes environ.
Très bon servi avec une salade verte craquante.


Tarte à la courgette. Nanouche

Ingrédients

1 cuillère à soupe d'huile
1 oeuf entier
50 g de gruyère rapé
50 g de parmesan
200 g de pate brisée
1 petit verre de lait
2 oignons
5 courgettes
5 tomates
3 gousses d'ail
herbes de provence
sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 240°C.
Etaler la pâte dans un moule. Laver et couper les courgettes et les tomates en dés. Eplucher et émincer les oignons et l'ail. Faire revenir les oignons et l'ail dans une poêle avec l'huile pendant 5 minutes, puis ajouter les courgettes et les tomates. Laisser mijoter 15 minutes à feu très doux. Hors du feu, ajouter le lait et l'oeuf battu. Saler, poivrer, ajouter les herbes de provence. Verser cette préparation sur la pâte, terminer en parsemant de fromage. Cuire au four à 180°C pendant 30 mn environ.



Courgettes à l'auvergnate Nanouche

Ingrédients pour 2 personnes

2 belles courgettes
40 g de bleu des Causses 45 % MG
1 CS de crème
1 gousse d'ail
Herbes de Provence
un peu de chapelure
Poivre


Préparation

Préchauffer le four Th.8 (240°C). Laver les courgettes et les couper en deux dans le sens de la longueur sans les éplucher. Les cuire 6 minutes au micro onde. Enlever la pulpe des courgettes avec une petite cuillère. Ecraser le fromage avec la crème, la pulpe de courgette, l'ail haché et les aromates. Surtout ne pas saler. Regarnir les courgettes avec la préparation. Les mettre dans un plat à four. Saupoudrer de chapelure et faire gratiner 10 minutes.

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MessageSujet: Re: Nos bonnes recettes   Mar 20 Sep 2011, 09:43

Cassoulet Nanouche

Ingrédients pour 4 personnes

600 g de haricots blancs, type lingot
1 boite de tomates entières pelées au jus
4 carottes moyennes
1 bouquet garni
4 morceaux (80/100 g) de travers de porc demi-sel
4 saucisses de Toulouse
1/3 de saucisson à l'ail (cuit)
2 cuisses de canard confit (enduites de graisse)
Quelques poignées de chapelure


Préparation


1) Mettre 600 g de haricots blancs dans un saladier, les recouvrir généreusement d'eau froide, et les laisser tremper 12h00 dans un endroit frais ou au réfrigérateur. Le temps écoulé, égoutter les haricots et jeter l'eau de trempage.

2) Mettre les haricots dans une cocotte, les recouvrir d'eau froide, + ou - 2 litres afin qu'ils soient bien immergés, ajouter le contenu d'une boite de tomates entières pelées avec le jus, 4 carottes moyennes pelées, 1 bouquet garni, 4 morceaux de travers de porc demi-sel, 4 saucisses de Toulouse et 1/3 de saucisson à l'ail. Amener à petite ébullition, écumer si nécessaire et laisser mijoter 2h00.

3) Préchauffer le four à 180°C.

4) Couper 2 cuisses de canard confit en deux. Prélever du cassoulet le morceau de saucisson à l'ail, le détailler en 8 tranches.

Dresser ces morceaux de viande dans un large plat à gratin, ajouter également les morceaux de travers de porc, les saucisses de Toulouse, les carottes. Puis répartir dessus les haricots, mouiller à hauteur du jus de cuisson, et parsemer de chapelure. (moi, j'ai mis les haricots en dessous et la viande au dessus : je trouve que c'est meilleur quand la viande est un peu grillée)
Glisser le plat dans le four préchauffé et compter 30 minutes de cuisson minimum à 180°C, sachant qu'il est préférable de prolonger la cuisson d'1/2 heure supplémentaire. (moi, j'ai laissé largement 1 heure 30 en ajoutant un peu de bouillon en cours de cuisson)


Mousse menthe - choco

Ingrédients pour 2 personnes

1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de maizena
25 cl de lait
40 g de chocolat noir
1 feuille de gélatine
une vingtaine de feuilles de menthe fraiche


Hacher grossièrement la menthe au couteau. Faire chauffer le lait, puis couper le feu, incorporer les feuilles de menthe, couvrir, et laisser infuser une demi heure à peu près.

Au bout d'une demi heure, reporter le lait à frémissement, et y incorporer le chocolat noir. Fouetter pour faire fondre le chocolat.

Mettre la feuille de gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.
Battre le jaune d'oeuf avec le sucre et la maizena.
Verser le lait chocolaté sur le mélange oeuf sucre (en retenant les feuilles de menthe) puis reverser le mélange dans la casserole. Remettre sur le feu en remuant, jusqu'à ce que le mélange épaississe (comme une crème anglaise).

Egoutter la feuille de gélatine, l'ajouter à la crème anglaise, bien fouetter.
Verser la préparation dans 2 ramequins, et laisser prendre au froid pendant au moins 3 heures.



Salade de légumes chinois (pour 4 personnes)

Ingrédients

1 belle carotte ou 2 petites
1 poivron rouge ou vert
2 petites boites de pousses de soja
qqs feuilles de salade
coriandre et/ou menthe fraiche (important, c'est ce qui donne le gout "chinois" !)

sauce : 1 CS de miel
1 gousse d’ail hachée
2 CS de vinaigre
4 CS de sauce soja
2 CS de sauce nuoc nam.

Préparation
Eplucher et laver la carotte. Laver le poivron et enlever les cotes blanches et les graines. Couper la carotte et le poivron en fins batonnets. Couper la salade en chiffonade. Egoutter et rincer les pousses de soja. Hacher grossièrement la menthe et la coriandre. Réunir tous les légumes dans un saladier. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Assaisonner au dernier moment.

Sur cette base de salade de légumes, on peut agrémenter au choix avec : des crevettes cuites, des miettes de crabe, des miettes de surimi, un reste de poulet froid découpé en lamelle etc.

La salade peut être servie tout simplement en entrée, mais aussi en accompagnement de plat exotique, par exemple un poulet au curry, porc au caramel...en plus de l'éternel riz blanc.



Flan de choux fleur au bicou

Il vous faut :
1/2 chou-fleur
25 cl de crème fraîche (ben oui si elle n'est pas fraîche, on en fait quoi ? Moi je la jette !)
1 fromage de chèvre
3 oeufs
du romarin
sel, poivre


Equeutez le chou-fleur (Nanouche y a que dans le Berry qu'on mange le chou avec la terre, les limaces et la queue !) et détaillez-le en petits bouquets. Faites cuire dans l'eau bouillante salée pdt 10 min'. Egouttez soigneusement.
Coupez le moitié du bicou en morceaux et mixez-le avec les bouquets de chou-fleur, la crème, les oeufs battus et qq brins de romarin effeuillés.
Salez, poivrez, versez dans un moule beurré puis incorporez le reste de chèvre coupé en morceaux. Enfournez th 6 / 180 ° pdt 20 min, servez chaud, tiède ou froid (voilà une phrase super intelligente, tiens !).


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MessageSujet: Re: Nos bonnes recettes   Mar 20 Sep 2011, 09:46

Potée de chou à la bière

Ingrédients pour 6 personnes

1 chou vert
4 carottes
6 pommes de terre
6 gousses d'ail
3 tranches épaisses de jambon de Vendée (300 g au total)
20 cl de bière
20 cl de bouillon de légumes ou de volaille
sel, poivre, genièvre

Préparation

Séparer les feuilles de choux, retirer la nervure centrale des feuilles extérieures. Blanchir les feuilles durant 5 minutes dans de l'eau bouillante, puis les égoutter.
Couper les carottes et les pommes de terre en rondelles épaisses. Eplucher les gousses d'ail et les couper en 2.
Enlever le gras du jambon et couper chaque tranche en 4 morceaux.

Dans une cocotte, disposer la moitié des feuilles de choux. Poser par dessus : les rondelles de carottes et de pommes de terre, l'ail et les tranches de jambon. Saler, poivrer.
Ajouter le reste du chou, puis arroser avec la bière et le bouillon. Saler et poivrer de nouveau, parsemer d'une cc de baies de genièvre. Fermer la cocotte minute et faire cuire 30 minutes.

En version encore plus gourmande mais nettement moins diététique, on peut remplacer le jambon (ou ajouter au jambon lol04 ) des saucisses fumées type Montbéliard.



Crèmes aux oeufs orange - Grand Marnier

POur 4 à 6 crèmes

3 oeufs
60 g de sucre en poudre
30 cl de crème liquide
10 cl de lait
le zeste rapé d'une orange
1/2 verre à liqueur de Grand Marnier (ou cointreau, ou Mandarine Impériale... ou même rhum)

1 - Préchauffer le four à 120°C et préparer un bain marie frémissant.

2 - Faire chauffer sur feu doux la crème, le lait et le zeste d'orange rapé.
Dans un saladier, battre vivement les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser doucement le mélange lait - crème chaud sur les oeufs en remuant avec une cuillère en bois. Ajouter le Grand Marnier.

3 - Verser cet appareil dans des plats individuels (genre crème brulée) et enfourner au bain marie pendant 30 minutes environ. Les crèmes doivent être encore tremblotantes.
Laisser refroidir complètement au frigo avant de déguster.


Petits feuilletés croustillants pour l'apéro

POur 10 feuilletés

5 feuilles de brick
150 g de feta au naturel
2 cuillères à soupe de fromage blanc
2 gousses d'ail
1 oeuf
1 petit bouquet de persil
poivre
un peu d'huile

Préparer la farce : mixer ensemble la feta, le fromage blanc, l'oeuf, l'ail et le persil. POivrer, mais ne pas saler (la feta l'est déjà suffisamment).
Etaler les feuilles de brick sur le plan de travail.



gateau au chocolat ne contenant que des blancs d'oeufs

Il faut :
- 150 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 50 g de farine
- 130 g de sucre roux
- 30 g de poudre d'amande ou de noix de coco
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cc de vanille liquide, une pincée de sel.
Prechauffer le four à 180ºC
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Dans le bol du mixer, mettre toutes les poudres et mixer. Ajouter les blancs d oeufs et la vanille, mixer encore jusqu'à obtenir une pate assez lisse. Verser cette pate dans le chocolat fondu, bien mélanger. Verser dans un moule, cuire 20minutes.
Simple et bon, la texture est bien agréable. En plus j avais utilisé un chocolat de qualité, faut reconnaitre qu on sent lddifférence !

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Dernière édition par M-A le Lun 04 Mar 2013, 15:24, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Nos bonnes recettes   Mar 20 Sep 2011, 09:55

Tarte poire-chocolat

200 g de chocolat patissier (ne pas prendre la marque Champion, c'est de la merde)
4 poires comice, ou une boite de poires au sirop
1 rouleau de pate sablée
2 oeufs
5 cl de crème... fraiche lol04
1 cuillère à soupe de farine
60 g de sucre
60 g de beurre
1/2 verre à liqueur d'alcool de poire (facultatif, mais recommandé !!)

Préchauffer le four à 210°C
Etalez la pate dans un moule (à tarte banane) en conservant la feuille de papier sulfurisé.
Piquez la pate. Pelez et épépinez les poires. Mixez les, puis ajoutes dans le mixeur : crème fraiche, oeufs, sucre, alcool, farine. Mixez encore une ou deux fois, juste pour mélanger le tout.
Versez cette préparation sur le ofnd de tarte, jusqu'à mi hauteur. Faites cuire 25 à 30 minutes. Laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marrie. Mélangez bien puis nappez la tarte de ce chocolat fondu. Laissez prendre au frigo.
On peut aussi décorer de lamelles de poires, mais au dernier moment, sinon les lamelles noircissent.



les chichis

Alors, il faut :

1 grand verre de farine
le même volume d'eau bouillante
1 pincée de sel
un arome : vanille et / ou fleur d'oranger
sucre en poudre.


Dans un saladier, mettre la farine et le sel. Verser en une seule fois dessus l'eau bouillante; remuer très vivement avec une cuillère en bois. Ajouter l'eau de fleur d'oranger.
Mettre la pate obtenue dans une poche à douille, et presser au dessus d'une friteuse bouillante pour obtenir de longs "boudins". Laisser frire 5 ou 6 minutes, égouter sur du papier absorbant, saupoudrer de sucre et déguster !



Tendrons de veau aux endives

Ingrédients pour 4 personnes :

2 tendrons de veau (300 g pièce)
2 tomates
1 carotte
1 oignon
1 bouquet garni
1 dizaine de pluches de persil plat

2 dl de fond de veau
1 verre de vin blanc sec
4 endives
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

Peler puis couper 1 carotte et 1 oignon en petits dés de 2 à 3 mm. Laver 2 , ôter le pédoncule, les couper en quartiers.

Saler et poivrer 2 tendrons de veau.

Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans un large poêlon, disposer et colorer les tendrons sur chaque face. Puis les égoutter sur une grille.

Ajouter et faire légèrement colorer dans le poêlon les petits dés d'oignon et de carotte, bien mélanger à l'aide d'une spatule en bois tout en grattant bien les sucs, ajouter 1 bouquet garni. Disposer ensuite les tendrons sur cette garniture, ajouter les quartiers de , mouiller avec 1 verre de vin blanc sec, faire réduire pour laisser l'acidité du vin s'évaporer, verser 2 dl de fond de veau, répartir tout autour endives, assaisonner avec du gros sel et du poivre du moulin. Couvrir et laisser mijoter 2h00 sur feu doux, retourner régulièrement les tendrons.



Mini Pizza rapide

- On préchauffe le mini four à fond

- On prend 2 tranches de pain de mie, on y met qqs gouttes d'huile d'olive, et on passe les tranches de pain 1 ou 2 minutes au four (juste pour les toaster légèrement)

- Ensuite, on sort les tranches du four, et on les tartine avec un peu de coulis de .

- On garni les tartines comme une pizza, avec la garniture favorite des gamins ! Chez moi, c'est systématiquement mozzzarella, gruyère, chèvre et origan. miam01

- Enfin on repasse 5 minutes au four et c'est prêt !



FONDUE AU CHOCOLAT

Pour 6 personnes
Préparation : 45 min

Ingrédients :

pour la fondue elle même :
- 250 g de chocolat noir
- 200 g de chocolat au lait
- 10 cl de lait
- Le jus d'une orange
- 2 cuill à coupe d'eau de fleur d'oranger
- 50 cl de crème fraiche
- 1 sachet de sucre vanillée

Pour accompagner (selon ses envies et la saison....)
- 1 ananas frais
- 2 poires
- 2 bananes
- 1 brioche
- 1 morceau de quatre-quarts
- Quelques petites madeleines
- des shamalows
- noix de coco et amandes en poudre

Préparation :

Cassez les chocolats en morceaux et faites-les fondre dans le lait, sur feu doux
Lorsque le mélange est bien lisse, ajoutez le jus d'orange, le sucre vanillée, et l'eau de fleur d'oranger. Incorporez ensuite la crème fraiche, tout en remuant sur feu très doux.

Eplucher les fruits et les couper en gros dés; citronner les de préférence, ça noircit vite.
Coupez le quatre-quarts et la brioche en petits morceaux.
Versez les chocolats fondus dans un poêlon, que vous placez au centre de la table.
Chaque convive piquera fruits, gateaux et bonbons avec une fourchtte à fondue et les trempera dans le poêlon pour les napper de chocolat.
Il pourra aussi saupoudrer ses trempettes de chocolat avec de la noix de coco ou des amandes.



tarte au chocolat

POur 6 à 8 personnes :

1 fond de tarte sablée (ou alors on la fait soi même, c'est pas dur et vachement meilleur)
150 g de chocolat noir
250 g de nutella
100 g de beurre
4 jaunes d'oeuf
2 oeufs entiers



- Préchauffer le four à 160°C.

- Etaler la pate sablée dans un moule à tarte (logique lol04 ), recouvrir avec une feuille de papier sulfurisé et couvrir avec des pois ou des petits caillous, ou n'importe quoi ds le même genre.
Laisser la tarte préparée au frais pendant un bon quart d'heure, puis enfourner pendant 15 minutes.


Nota : c'est ce qu'on appelle une cuisson à blanc. C'est très important de charger la tarte avec un poids qqconque, sinon les bords vont s'effondrer à la cuisson.

Préparer la garniture :
- Faire fondre tout doucement le beurre dans une casserole. Ajouter le chocolat noir coupé en morceaux, remuer, puis ajouter le nutella. Remuer doucement toujours sur feu très très doux, jusqu'à l'obtention d'une belle crème lisse.

- Ajouter ensuite à cette crème au chocolat les oeufs un à un, sans remuer trop fort, pour éviter la formation de bulles d'air.


- Quand le fond de tarte est précuit : sortir la tarte du four, retirer les cailloux et la feuille de papier sulfurisé, et verser le mélange au chocolat.

- Réenfourner pour 25 minutes encore.


A déguster encore tiède. miam01

Alors, j'ai trouvé qu'on ne sentait pas vraiment que la tarte était faite avec du nutella, alors la prochaine fois, pour accentuer le gout de noisette, je remplacerai le chocolat noir par du chocolat au noisette.

Avec Quiniousse, on l'a simplement mangée avec un café, mais samedi, j'en ai refait une pour aller chez des amis, et là, je l'ai servie avec : une boule de glace vanille, de la crème anglaise et une petite salade d'orange. C'était vraiment très bien comme ça.




Tarte aux poireaux

Nb. de personnes : 6
Points p/pers. : 4.5


Ingrédients

1 rond de pate brisé (200 g) = 20 pt
4 poireaux
200 ml de lait écrémé = 1.5 pt
1 CS de maizena = 0.5 pt
1 oeuf = 2 pt
50 g de gruyère allégé = 3 pt
sel, poivre, noix de muscade

Préparation

Coupez les poireaux en tronçons, lavez les, puis émincez les pas trop finement, en gardant un peu du vert, parce que ça donne du gout.
Faites cuire les poireaux émincés 10 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, préparez une sauce blanche : portez le lait à ébulition, diluez la maizena dans très peu d'eau, puis ajoutez la maizena dans le lait bouillant en fouettant fortement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu, salez généreusement, poivrez, muscadez. Ajoutez l'oeuf entier, battez bien.

Quand les poireaux sont cuits, ajoutez les à la sauce blanche.

Etalez la pate brisée dans un moule, piquez la plusieurs fois avec une fourchette, étalez le mélange aux poireaux dessus, et terminez par le gruyère rapé.

Enfournez pendant 45 minutes environ à 180°C.


Petit conseil : tu peux faire la même tarte avec du comté plutot que du gruère allégé, ça a quand même nettement plus de gout. lol04



Tarte -poivron

Nb. de personnes : 4
Points p/pers. : 6.0

Ingrédients

2 gros oignons
1 poivron rouge
1 cc d'huile d'olive
1 rond de pate feuilletée
4 grosses tomates
2 CS de moutarde (+ ou - selon le gout !)
30 g de gruyère allégé (même remarque que plus haut...)
sel poivre herbes de provence

Préparation

Eplucher 2 gros oignons. Emincer finement. Laver et épépiner un poivron rouge. Emincer finement. Faire revenir les oignons et le poivron avec 1 cc d’huile d’olive, à feu doux, pendant une dizaine de minutes. Saler, poivrer, ajouter des herbes de provence.
Pendant ce temps, étaler un rond de pate feuilletée (200 g) dans un moule à tarte. Tartiner généreusement de moutarde. Disposer par dessus les oignons et le poivron cuits. Couper 4 belles tomates en rondelles épaisses. Disposer les rondelles de tomates sur le lit d’oignons. Ajouter enfin 30 g de gruyère allégé. Faire cuire au four à 210°C durant 40 minutes.



Quiche aux asperges (pas testée, mais ça doit pas être mal)

Nb. de personnes : 6
Points p/pers. : 8.0

Ingrédients


1 boîte de 410 g de Lait Concentré Non Sucré Gloria • 1 pâte feuilletée prête à déroulée • 3 oeufs • 10 tranches fines de poitrine fumée • 10 grosses asperges • Sel poivre


Préparation

Préchauffez votre four Th. 8 (240°C). Pelez et coupez en gros cubes les asperges. Faites-les cuire5 a 10 minutes a la vapeur dans un autocuiseur ou bien 25 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Dans un saladier battez le Lait Concentré et les oeufs. Salez et poivrez légerement. Déroulez la pate feuilletée dans votre moule avec la feuille de cuisson. Disposez dessus 5 tranches de poitrine. Versez la préparation (oeufs + lait). Répartissez les asperges et les autres tranches de poitrine sur la tarte et placez au four 25 minutes.




Quiche au fenouil et au jambon (pas testé non plus)

Nb. de personnes : 4
Points p/pers. : 7.5

Ingrédients

- 4 bulbes de fenouils
- 100g de jambon blanc dégraissé
- 60 g de bacon
-4 oeufs
- 10 cl de crème fraîche à 8%
- 160 g de pâte brisée
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel, poivre

Préparation

Laver et éplucher le fenouil.
Le couper en quartiers.
Les cuire pendant 15 minutes dans un panier d'un cuit-vapeur.
Saler, poivrer et laisser tiédir.
Couper le jambon, le bacon et le fenouil en lanières.
Préchauffer le four à 200% (th6).
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec la crème fraîche.
Assaisonner de sel, poivre et de noix de muscade.
Mélanger. Ajouter le jambon, le bacon et le fenouil en tournant.
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Verser la préparation sur le fond de tarte.
Cuire 30 minutes dans le four.
Servir chaud.


Tarte aux brocolis et à la brousse (pas testé non plus, mais ça me tente bien !)

Nb. de personnes : 6
Points p/pers. : 7.0

Ingrédients

1 rouleau de pâte à pizza (260 g),
500 g de brocolis,
400 g de brousse,
3 oeufs,
30 g de parmesan râpé,
Muscade,
sel et poivre.

on peut remplacer la brousse par du fromage blanc entier.

Préparation

Préchauffer le four Th. 5 (180°C)

Dérouler la pâte et l'talerdans un moule à tarte. Laver les brocolis et les couper en bouquets. Les cuire 3 mn à l'eau bouillante. Les rafraîchir et bien les égoutter. Les couper en deux afin de les disposer sur le fond de tarte.

Mélanger la brousse avec les oeufs. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Répartir le mélange sur les brocolis. Saupoudrer avec le parmesan.

Cuire au four pendant 30 mn. Servir chaud.


PISSALADIERE

pour 6 personnes
5.5 pts par personne


Ingrédients :

1 cs d'huile d'olive
600g d'oignons émincés surgelés
1 CS d'herbes de Provence
350 g de pâte à pain boulanger
120g de filets d'anchois nature
12 olives noires
sel et poivre.

Préparation :

Préchauffer le four (th.7/230°)
Faire chauffer l'huile ds une poêle et y faire revenir
les oignons. Ajouter les herbes de provence, le sel et le poivre.
Cuire 10 mn en remuant de temps en temps.
Etaler la pâte à pain sur une plaque antiadhésive ou recouverte d'une feuille de cuisson. Mettre les oignons sur la pâte.
Disposer dessus les anchois en croisillons.
Décorer avec les olives.
Cuire au four 20 mn.



Feuilleté au thon

1 rond de pate feuilletée
1 œuf
1 grosse boite de thon au naturel
50 g de gruyère rapé
2 CS de moutarde
1 ou 2 oignons
persil, ciboulette (mais même sans, c'est bon aussi)



Etaler la pate feuilletée. En couper les cotés de manière à obtenir un carré.

Dans le mixeur, réunir les oignons épluchés et coupés en gros morceaux, la moutarde, les herbes et le thon égoutté.
Miser jusqu'à obtenir une pate épaisse.

Etaler sur l'abaisse de pate feuilletée. Parsemer de gruyère rapé. Rouler comme une buche de Noel.
Cuire au four à 180°C pendant 45 minutes environ.


Pain d'épice
préparation : 20 min, cuisson : 1h

ingrédients :
1 orange, 1 citron
250 g de farine blanche
250 g de farine complète
1 sachet de levure chimique
2 cc de bicarbonate (facultatif)
50 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
650 g de miel
300 g de lait
2 oeufs

Epices en poudre :
1 cc de gingembre
1/2 cc d'anis (beuuuurk !)
3 pincées de cannelle
1/2 cs de coriandre
2 clous de girofle

2 moules à cake (20x7 cm)

1) Tamiser la farine complète, laver soigneusement les agrumes. Râper le zest et le faire blanchir qq instants ds l'eau bouillante

2) Dans une casserole, verser le miel et le lait. Porter à ébullition. Ajouter toutes les épices dans le liquide bouillant puis les zests d'agrumes. laisser tiédir. Malanger et délayer les farines mélangées avec le liquide. Incorporer la levure, le bicarbonate, la poudre d'amandes et le sel.

3) Recouvrir la pâte d'un torchon. La laisser reposer 40 min dans une atmosphère chaude (ex la chambre de Nanouche amour01 ) à 45°. La disposer dans les moules chemisés de papier sulfurisé (gaffe aux draps quand-même hein !). Faire cuire 1h dans le four préchauffé à 160° (pouvait pas le dire avant, quel grrr03 !). Faire cuire 1h dans le four préchauffé à 160]°, thermostat 5/6

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Dernière édition par M-A le Jeu 01 Nov 2012, 11:27, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Nos bonnes recettes   Mar 20 Sep 2011, 10:34

Ah je redécouvre des recettes qui me tentent bien comme la tarte courgettes tomates, vu la quantité de courgettes que j'ai encore.

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MessageSujet: Re: Nos bonnes recettes   Mer 21 Sep 2011, 08:49

moi la tarte aux poireaux ...j'adore
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MessageSujet: Re: Nos bonnes recettes   Mer 21 Sep 2011, 13:04

Et puis celle là est bonne et pas trop lourde en calorie. Moi j'adore les quiches au poireaux.

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MessageSujet: Re: Nos bonnes recettes   Mer 21 Sep 2011, 19:20

j'ai pas fini la liste hein alors discuter pas trop MDR.

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MessageSujet: Re: Nos bonnes recettes   Jeu 22 Sep 2011, 07:22

On discute si on veut na!!!

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MessageSujet: Re: Nos bonnes recettes   Jeu 22 Sep 2011, 08:18

et toc !!!
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MessageSujet: Re: Nos bonnes recettes   Jeu 22 Sep 2011, 17:03

Hihihi ! On effacera les commentaires quand t'auras fini. Quel courage M-A !
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MessageSujet: Re: Nos bonnes recettes   Jeu 22 Sep 2011, 20:28

MDR

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MessageSujet: Re: Nos bonnes recettes   Ven 23 Sep 2011, 15:50

J'avias justement envie de faire le point sur toutes les recettes de soupes postées... je me remet à fond dans la soupe pour le soir, j'adore vraiment, et ça me fait surement du bien !
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