Voici ma recette du gateau roulé, légèrement adapté d'une recette Marmiton :
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 cc de vanille liquide
- 1 pincée de sel
- 15 g de beurre
- 1 pot de confiture ou de nutella, ou de ce qu'on veut...
- 1 verre de sirop de sucre (100 g d'eau + 100 g de sucre) ou plus simplement un jus de fruit... un nectar par exemple fera bien l'affaire.
- papier cuisson
Préparation :
Cassez les oeufs, en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la vanille, puis petit à petit la farine tamisée.
Battez les blancs en neige, puis incorporez-les au mélange précedent.
Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé beurré, et versez ensuite la pâte dessus.
Enfournez à thermostat 6 (180°C) pendant 12 min environ, le biscuit doit rester souple.
Une fois la cuisson terminée, roulez le biscuit immédiatement en vous aidant du papier sulfurisé.
Déroulez peu après, imbiber légèrement avec un sirop ou un jus de fruit. Etalez la confiture sur la pâte, et roulez-le à nouveau. Maintenez le bien fermé, (moi j'utilise un papier film) et réserver au frais.
Au moment de servir, je découpe les extrémités pas trop nettes, et on décore comme on veut...
POur l'anniversaire de Lancelin, j'avais utilisé de la confiture de framboise et un jus d'ananas + 1 peu de grenadine, c'était parfait.