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 Recettes tartes salées et quiches

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MessageSujet: Recettes tartes salées et quiches   Mar 14 Fév 2006, 14:45

Alors je me suis relu mon topic "repas minceur...", accord09 et j'aimerais avoir quelques recettes de tartes salées: aux poireaux, à la , aux oignons, et il y en a surement d'autres. hein04

Parce que je me lasse un peu de ma délicieuse tarte au saumon (remplaçable par du thon), inspirée de ma mère, et je ne vois pas quoi mettre dans une tarte qu'on appelle "à la ", ou "aux oignons" par exemple.

En quiches aussi pourquoi pas, accord09 même si je suis moins fan.

je pense que ces recettes plairaient aussi à mes gars, et e serait l'occasion de manger un peu de salade en accompagnement, avec ça, le soir.

j'ai déjà piqué la recette de la tarte aux courgettes, et du hachis parmentier aux légumes, à faire d'ici peu. accord09
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Solène
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Mar 14 Fév 2006, 22:08

Tarte tomate
Une pate brisé sur le fond mettre de la moutarde, ensuite un peu de gruyère et du jambon et recouvrir de tomates coupé en rondelle.
A faire en été avec de belle tomate.

Quiche sur pate brisé mettre ce que tu veux comme légume déjà cuit (moi je mets souvent du broccoli ou des courgettes ou du poireau) avec un peu de jambon ou du saumon, à éviter les lardons, puis un oeuf mélanger avec un peu de lait (ou de la crème fraiche) et hop au four

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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Mer 15 Fév 2006, 09:22

OK, je te mettrai ma recette de la tarte aux poireaux tout à l'heure.
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Mer 15 Fév 2006, 10:00

Merci les filles! top02 Bon déjà ce sujet m'inspire plus que l'autre...
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Mer 15 Fév 2006, 12:45

Allez, qqs recettes, je mets quand même le nombre de points WW, ça peut intéresser qq'un...




Tarte aux poireaux

Nb. de personnes : 6
Points p/pers. : 4.5



Ingrédients

1 rond de pate brisé (200 g) = 20 pt
4 poireaux
200 ml de lait écrémé = 1.5 pt
1 CS de maizena = 0.5 pt
1 oeuf = 2 pt
50 g de gruyère allégé = 3 pt
sel, poivre, noix de muscade

Préparation

Coupez les poireaux en tronçons, lavez les, puis émincez les pas trop finement, en gardant un peu du vert, parce que ça donne du gout.
Faites cuire les poireaux émincés 10 minutes à la vapeur.

Pendant ce temps, préparez une sauce blanche : portez le lait à ébulition, diluez la maizena dans très peu d'eau, puis ajoutez la maizena dans le lait bouillant en fouettant fortement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu, salez généreusement, poivrez, muscadez. Ajoutez l'oeuf entier, battez bien.

Quand les poireaux sont cuits, ajoutez les à la sauce blanche.

Etalez la pate brisée dans un moule, piquez la plusieurs fois avec une fourchette, étalez le mélange aux poireaux dessus, et terminez par le gruyère rapé.

Enfournez pendant 45 minutes environ à 180°C.


Petit conseil : tu peux faire la même tarte avec du comté plutot que du gruère allégé, ça a quand même nettement plus de gout. lol04



Tarte -poivron

Nb. de personnes : 4
Points p/pers. : 6.0


Ingrédients

2 gros oignons
1 poivron rouge
1 cc d'huile d'olive
1 rond de pate feuilletée
4 grosses tomates
2 CS de moutarde (+ ou - selon le gout !)
30 g de gruyère allégé (même remarque que plus haut...)
sel poivre herbes de provence

Préparation

Eplucher 2 gros oignons. Emincer finement. Laver et épépiner un poivron rouge. Emincer finement. Faire revenir les oignons et le poivron avec 1 cc d’huile d’olive, à feu doux, pendant une dizaine de minutes. Saler, poivrer, ajouter des herbes de provence.
Pendant ce temps, étaler un rond de pate feuilletée (200 g) dans un moule à tarte. Tartiner généreusement de moutarde. Disposer par dessus les oignons et le poivron cuits. Couper 4 belles tomates en rondelles épaisses. Disposer les rondelles de tomates sur le lit d’oignons. Ajouter enfin 30 g de gruyère allégé. Faire cuire au four à 210°C durant 40 minutes.



Quiche aux asperges (pas testée, mais ça doit pas être mal)

Nb. de personnes : 6
Points p/pers. : 8.0


Ingrédients


1 boîte de 410 g de Lait Concentré Non Sucré Gloria • 1 pâte feuilletée prête à déroulée • 3 oeufs • 10 tranches fines de poitrine fumée • 10 grosses asperges • Sel poivre


Préparation

Préchauffez votre four Th. 8 (240°C). Pelez et coupez en gros cubes les asperges. Faites-les cuire5 a 10 minutes a la vapeur dans un autocuiseur ou bien 25 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Dans un saladier battez le Lait Concentré et les oeufs. Salez et poivrez légerement. Déroulez la pate feuilletée dans votre moule avec la feuille de cuisson. Disposez dessus 5 tranches de poitrine. Versez la préparation (oeufs + lait). Répartissez les asperges et les autres tranches de poitrine sur la tarte et placez au four 25 minutes.




Quiche au fenouil et au jambon (pas testé non plus)

Nb. de personnes : 4
Points p/pers. : 7.5


Ingrédients

- 4 bulbes de fenouils
- 100g de jambon blanc dégraissé
- 60 g de bacon
-4 oeufs
- 10 cl de crème fraîche à 8%
- 160 g de pâte brisée
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel, poivre

Préparation

Laver et éplucher le fenouil.
Le couper en quartiers.
Les cuire pendant 15 minutes dans un panier d'un cuit-vapeur.
Saler, poivrer et laisser tiédir.
Couper le jambon, le bacon et le fenouil en lanières.
Préchauffer le four à 200% (th6).
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec la crème fraîche.
Assaisonner de sel, poivre et de noix de muscade.
Mélanger. Ajouter le jambon, le bacon et le fenouil en tournant.
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Verser la préparation sur le fond de tarte.
Cuire 30 minutes dans le four.
Servir chaud.


Tarte aux brocolis et à la brousse (pas testé non plus, mais ça me tente bien !)

Nb. de personnes : 6
Points p/pers. : 7.0


Ingrédients

1 rouleau de pâte à pizza (260 g),
500 g de brocolis,
400 g de brousse,
3 oeufs,
30 g de parmesan râpé,
Muscade,
sel et poivre.

on peut remplacer la brousse par du fromage blanc entier.

Préparation

Préchauffer le four Th. 5 (180°C)

Dérouler la pâte et l'talerdans un moule à tarte. Laver les brocolis et les couper en bouquets. Les cuire 3 mn à l'eau bouillante. Les rafraîchir et bien les égoutter. Les couper en deux afin de les disposer sur le fond de tarte.

Mélanger la brousse avec les oeufs. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Répartir le mélange sur les brocolis. Saupoudrer avec le parmesan.

Cuire au four pendant 30 mn. Servir chaud.




Voilà !


Et au fait, un autre petit conseil : tu peux utiliser dans la plupart des recettes de la pate à pizza plutot que de la pate brisée. C'est nettement moins gras. accord09
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Mer 15 Fév 2006, 13:02

Ah alors ça c'est super! top02

Par contre il me semble que c'est de la pâte feuilletée que je rpends pour mes tartes.. Je ne sais plus, ça me fait douter.. hein04

Brisée ce n'est pas pour les desserts et feuilletée pour le salé? hein04

Au fait, c'est quoi de la brousse? Faut aller la chercher dans la savane? lol08
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Mer 15 Fév 2006, 13:22

Pate feuilletée, pate brisée, ça le fais pour les tartes salées. C'est la pate sablée qu'on utilise exclusivement pour les desserts.

Et pate feuilletée ou brisée, c'est exactement le même nombre de calorie (énorme lol04 )



Et la brousse, c'est un fromage frais. On en trouve avec la mozarella, le parmesan, tout ça.
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Mer 15 Fév 2006, 15:19

Ah ok, ebn tu vois tu fais bien de me le dire, j'imaginais que c'était un légume, une herbe ou je ne sais quoi. Ben finalement si c'est du fromage ça fait encore plus envie! lol04 oups02 triste05
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Mer 15 Fév 2006, 19:21

La tarte aux brocolis et à la brousse est un délice. top02 Je l'ai faite et je l'ai trouvée meilleure avec la brousse qu'avec le fromage blanc. Et maintenant, on en trouve facilement au supermarché.
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Mer 15 Fév 2006, 21:17

J'ai jamais eu l'idée de mettre de la pate à pizza plutot que la pate brisé, mais tu prends la pate à pizza prète à dérouler????

Ben oui quand je fais de la pizza je fais moi même ma pate et c'est plutot style pate à pain donc je vois mal des tartes avec ça.

Les pates à pizzas prètes à dérouler ne gonflent pas??? Je crois que je vais tenter ça, surtout l'été où je fais presque une tarte à la tous les 2 jours (c'est peut être là que viennent mes kilo)

Et Mali les feuilletés sont exellantes aussi pour les desserts (rappelle toi les bonnes galettes des rois... oups02 )

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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Jeu 16 Fév 2006, 07:28

Bah, la pate à pizza toute prète gonfle un peu, si, mais bon, ça n'empèche pas de faire une tarte.

Ca va très bien avec les tomates évidemment, et puis avec des oignons tiens, j'ai oublié de mettre la recette de la pissaladière ! miam01


De mémoire, il me semble que 30 g de pate brisée ou feuilletée coute 3 points Weight Watchers, alors que 40 g de pate à pizza coute 2.5 points... et encore, si on supprime l'huile d'olive, ça fait encore moins.


Sinon, merci pour l'info Val accord09 je vais me laisser tenter !
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Jeu 16 Fév 2006, 07:51

Voilà la recette de la pissaladière :

PISSALADIERE                 

pour 6 personnes
5.5 pts par personne



Ingrédients :

1 cs d'huile d'olive
600g d'oignons émincés surgelés
1 CS d'herbes de Provence
350 g de pâte à pain boulanger
120g de filets d'anchois nature
12 olives noires
sel et poivre.

Préparation :

Préchauffer le four (th.7/230°)
Faire chauffer l'huile ds une poêle et y faire revenir
les oignons.  Ajouter les herbes de provence, le sel  et le poivre.
Cuire 10 mn en remuant de temps en temps.
Etaler la pâte à pain sur une plaque antiadhésive ou recouverte d'une feuille de cuisson. Mettre les oignons sur la pâte.
Disposer dessus les anchois en croisillons.
Décorer avec les olives.
Cuire au four 20 mn.



Miam, c'est vachement bon, mais alors chez nous, ça ne fait pas 6 parts non02 non02 non02
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Lun 20 Fév 2006, 15:09

Une autre recette, qui ne contient pas de légumes celle là, mais c'est tellement bon qu'il faut l'essayer quand même :


Feuilleté au thon



1 rond de pate feuilletée
1 œuf
1 grosse boite de thon au naturel
50 g de gruyère rapé
2 CS de moutarde
1 ou 2 oignons
persil, ciboulette (mais même sans, c'est bon aussi)



Etaler la pate feuilletée. En couper les cotés de manière à obtenir un carré.

Dans le mixeur, réunir les oignons épluchés et coupés en gros morceaux, la moutarde, les herbes et le thon égoutté.
Miser jusqu'à obtenir une pate épaisse.

Etaler sur l'abaisse de pate feuilletée. Parsemer de gruyère rapé. Rouler comme une buche de Noel.
Cuire au four à 180°C pendant 45 minutes environ.




Exxxxxxxxxcellent avec de la salade.
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Mar 21 Fév 2006, 08:45

J'ai testé la tarte aux brocolis hier. Voilà ce que ça donne :







Alors mes commentaires !
C'est une recette sympa, parfaite pour manger des légumes de manière originale.
Mais j'ai trouvé l'apparail ricotta+oeufs un peu fade (bah oui, je n'avais pas trouvé de brousse...) ALors je ne sais pas si la brousse a plus de gout, mais avec la ricotta, il faudrait relever l'ensemble, par exemple en ajoutant tout simplement un peu d'ail haché et de la ciboulette ou du persil.

Mais sinon c'est à refaire ! Les brocolis étaient très moelleux et se tiennent bien ds la tarte, et mon homme m'a dit : "ça sent le printemps" top03
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Mar 21 Fév 2006, 10:29

top02 top02
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Mar 21 Fév 2006, 11:38

Attention...... musi02 jeu de mots débile: lol04

PISSALADIERE : la p'tite salade d'hier!

oups02 triste05
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Mar 21 Fév 2006, 12:29

mdr03 je confirme, c'est bien un jeu de mot débile. mdr06
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Solène
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Mar 21 Fév 2006, 20:30

lol08

Bon la tarte aux broccolis brousse je vais essayer (j'ai trouvé de la brousse moi.... oups02 )
Ca va me changer un peu car je fais souvent des quiches avec des broccolis.

En tout cas depuis que j'ai testé et retesté la tarte poireaux je crois que je remplacerais mes quiches aux légumes avec cette façon de faire (lait+ cuillère de maizéna) c'est bien moins gras que la crème fraiche et ça ce tient très bien.

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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Mer 22 Fév 2006, 08:32

Solène a écrit:

En tout cas depuis que j'ai testé et retesté la tarte poireaux je crois que je remplacerais mes quiches aux légumes avec cette façon de faire (lait+ cuillère de maizéna) c'est bien moins gras que la crème fraiche et ça ce tient très bien.


top02 top02


Au fait, j'avais oublié de te dire l'autre jour : c'est une très bonne idée d'y ajouter du jambon ! Je n'y avais jamais pensé oups02 Cette semaine j'essaierai comme ça accord09 accord09 accord09
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Jeu 23 Fév 2006, 17:37

Alors alors...

Tarte courgette/tomates testée hier soir et ce midi...

Verdict: très bon, MAIS: ça manque pas un peu de crème lol04 ou de quelque chose d'un peu plus... "goûtu" peut-être..je ne sais pas. Mon chéri suggère "un peu de moutadre dans le fond comme on fait pour d'autres tartes"
En tous cas, hier soir quand j'en ai pris un quart je l'ai trouvée fade, et pourtant ce midi quand j'ai pris la dernière part ça allait, j'étais habituée et je l'ai trouvée très bonne. top03
Mais alors qu'est-ce-que c'est lonnnnnnng toute cette préparation!!!!!
Et je n'ai mis que 3couregttes sur les 5 parce que je trouvais que ça faisait beaucoup. Finalement en mettant le tout dans la poêle, les 3 courgettes + 5 très petites tomates et le reste rentraient à peine dans la poêle.. C'était juste, heureusement que je n'ai pas tout fait.

Petite anecdote à ce propos:
je dis à mon chéri, voyant que ça remplissait bien la poêle "Eh ben, heureusement que je n'ai pas mis les 5! Je ne sais pas comment elle fait, Nanouche!"
Lui: "Ben on se demande ce qu'elle en fait, où elle se les fout ses deux courgettes restantes!"
Moi: "Heuuuuuuuuu, je vais lui dire!!!"
Lui, "Oh non lui dis pas ça elle va peut-être mal le prendre..." et il était tout gêné! lol01

Par la suite, on regardait la télé en attendant la cuisson, et il me dit en souriant:
"De toutes façons, si ce n'est pas bon, je me retiens pour aller dans le Berry vomir chez elle!" beurk01 lol04

Bon il a tellement aimé qu'il s'en est enfilé les 2 tiers à peu près! Mais je pense aussi que quand il s'est resservi c'est que ça ne l'avait pas calé, parce qu'on a mangé que ça. (d'ailleurs j'ai trop peu mangé hier, et depuis je n'ai plus faim... triste05 faudrait pas que ça tombe dans l'effet inverse non plus, la bouffe... oups02 )

Bon ce soir quiche au fenouil et heu.. je ne sais plus quoi. oups02 lol04
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Jeu 23 Fév 2006, 18:06

Heeeeeeeeeeeelp les filles!!!!

Comment on épluche du fenouil?

J'ai envoyé un MP à Nanouche mais j'ai peur qu'elle ne repasse pas rapidement..

Que faut-il garder de ces gros machins et comment le cuire autrement qu'à la vapeur (je n'ai pas de truc à vapeur)??
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Jeu 23 Fév 2006, 20:44

Bon ben je me suis débrouillée grrr03 !! lol01

Alors pour celles qui ne le savent pas (peut-être que je ne suis pas la seule.. oups02 j'espère triste05 ), le fenouil sent un peu le céleri, et ce n'est pas très bon... non01 (mais bon heureusement le jambon et le bacon redonnaient un peu de bon goût quand-même)
Enfin moi, j'ai trouvé ça bof bof... Mon chéri a bien aimé.
Et toujours pour info, il faut virer les tiges et les feuilles frisées et ne couper en morceaux que le bulbe donc.
Pour la cuisson, c'est super au micro-ondes avec un truc spécial vapeur, dans lequel on met eau et fenouil. C'est la première fois que je me sers de ce truc et je n'en suis pas déçue. 10 minutes, et c'était bien cuit.

Voilà où la quiche en est (mon chéri la finira demain):


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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Ven 24 Fév 2006, 08:55

Désolée que tu n'ai pas aimé le fenouil Mali, mais bon, on ne peut pas tout aimer.

POur les courgettes : lol08 lol08 lol08 lol08 lol08 lol08 lol08 lol08 lol08 lol08 lol08 lol08 lol08
Et je ne sais où j'avais mis les 2 autres lol04 mais bon, ça dépend aussi de ta taille de la courgette. Est-ce que tu avais mis des herbes aromatiques, genre thym ou romarin pour donner du gout ? hein04 Et aussi, il faut dire que j'avais cette tarte en été, donc les courgettes et les tomates avaient forcément plus de gout.


Sinon, hier soir moi aussi j'ai fait une tarte, aux poireaux, en oubliant de mettre l'oeuf dans l'appareil : eh bien ça ne change rigoureusement rien !
La prochaine fois Solène, tu n'auras pas besoin de courir chercher un oeuf chez ton voisin. lol04
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Ven 24 Fév 2006, 12:51

Citation :
ça manque pas un peu de crème

Tu n'es pas normande pour rien !!! lol08
Citation :
Mon chéri suggère "un peu de moutadre dans le fond comme on fait pour d'autres tartes"

pourquoi pas ? à essayer
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   Ven 24 Fév 2006, 13:22

lol04 lol04 lol04
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MessageSujet: Re: Recettes tartes salées et quiches   

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